24 сентября 2021 77

Как оформить односторонний отказ от исполнения договора

Как оформить односторонний отказ от исполнения договора

Односторонний отказ от исполнения договора — право любой из сторон при наличии такой возможности по условиям действующего законодательства (ФЗ, ГК РФ) или при указании подобной опции в самом соглашении. Если принято решение о фактическом прекращении сотрудничества необходимо заранее оповестить вторую сторону, а при ее несогласии обращаться в суд. Ниже рассмотрим, как пройти процедуру по закону, и какие требования законодательства нужно учесть.

Когда можно односторонне отказаться от выполнения договора

Общее правило гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательств и, соответственно, договора, запрещен. Но бывают ситуации, когда человек может реализовать право на прекращение сотрудничества по личной инициативе при наличии на то оснований. Рассмотрим основные варианты, когда это можно реализовать.

Наличие возможности по ГК РФ, иным законам / нормативным актам

В судебной практике можно выделить несколько ситуаций, когда закон позволяет расторгнуть соглашение в одностороннем порядке:

  • Договор купли-продажи. В ГК РФ сказано, что покупатель вправе отказаться от выполнения обязательств, если продавец нарушает условия соглашения.
  • Прокат чего-либо по договору. Как и в прошлом случае, клиент вправе отказаться от услуги при условии предварительного оповещения арендатора не меньше, чем за 10 суток.
  • Договор поставки. Сторона-покупатель вправе пойти на односторонний отказ, если поставщик предоставил продукцию низкого качества с проблемами, которые не получится устранить в удовлетворяющий получателя срок. Или же, если поставщик многократно нарушал установленные сроки поставки. Кроме того, сторона-поставщик может отказаться от исполнения условий договора, если вторая сторона многократно несвоевременно вносила оплату, или имели место иные нарушения. В обоих случаях соглашение автоматически расторгается после получения нарушителем уведомления о прекращении сотрудничества в одностороннем порядке.
  • Предоставление услуг по договору. Заказчик может отказаться от выполнения условий договора в случае финансового покрытия стороне-исполнителю текущих затрат. Кроме того, право на односторонний отказ имеет и исполнитель, если он полностью погасит убытки.
  • Договор подряда. В законе предусмотрена норма, по которой заказчика вправе в любой момент оформить отказ от выполнения договора после оплаты подрядной организации части выполненной работы до момента получения оповещения о принятом решении. Кроме того, необходимо возместить убытки из-за принятого решения.

Кроме того, при отсутствии лицензии на осуществление деятельности (если такая необходима) любая из сторон может односторонне отказаться от выполнения договора. Это же касается ситуации, когда у исполнителя нет членства в СРО. Параллельно можно требовать возмещения убытков.

Имеют место и иные ситуации, позволяющие одной из сторон отказаться от выполнения обязательств в одностороннем порядке. К примеру, клиент может реализовать право по отношению к поставщику Интернета, телевидения или иных услуг, если его не устраивает качество. Оператор, в свою очередь, вправе воспользоваться отказом, когда клиент не оплачивает услугу и не реагирует на письменное предупреждение поставщика.

В качестве дополнительного основания может рассматриваться существенное изменение обстоятельств, которые нельзя было предвидеть. Если стороны не смогли договориться, может потребоваться обращение в суд. Чаще всего такие шаги характерны для договоров купли-продажи, дарения, кредитования, аренды и т. д. Этот вопрос подробно рассмотрен ниже.

Указание соответствующего пункта в договоре

Одностороннее расторжение возможно в том случае, если такое условие прописано в договоре между сторонами. При наличии такой записи стороны сначала ориентируются на эту информацию, но по желанию могут воспользоваться нормами законодательства.

Во избежание конфликтных ситуаций важно в соглашении указать следующие сведения:

  • Когда и по каким основаниям договор можно расторгнуть по инициативе одной стороны.
  • Определить особенности отправки уведомления (электронная почта, заказное письмо, курьер и т. д).
  • Указать срок, когда договор прекращает действие после поступления уведомления второй стороне.

Подробное указание информации позволяет четко регламентировать взаимодействие сторон и повышает шансы заявителя в суде (если второй участник не согласен с решением).

Особенности уведомления

В процессе одностороннего расторжения ключевым моментом является уведомление второй стороны о своем намерении. Для информирования другой стороны нужно выполнить какой-либо из указанных ниже шагов:

  • Добавить решение о принятом решении в ЕИС.
  • Направить отказ второй стороне заказным письмом. Обязательно нужно воспользоваться опцией уведомления о вручении.
  • Отправить решение об одностороннем прекращении сотрудничества еще каким-либо методом, позволяющим зафиксировать факт получения.

По закону, если пользователь не совершил ни одного из указанных выше действий, вторая сторона считается не уведомленной об отказе. Следовательно, решение не вступает в силу, а договор продолжает действовать на прежних условиях.

Правила оформления уведомления

В законе нет строгих требований, касающихся оформления оповещения об одностороннем отказе. Документ составляется в свободной форме, но в нем должны быть следующие сведения:

  • Информация об отправителе.
  • Информирование о желании разорвать соглашение.
  • Указание лица / субъекта, с которым расторгается договор, а также самого документа.
  • Причины, которые принудили к принятию такого решения. Их необходимо указывать с учетом действующего законодательства или опираться на условия договора (если в нем имеется такая запись).
  • Время, по истечении которого сотрудничество будет считаться прекращенным. Считается с момента получения уведомления второй стороной.
  • Указание особенностей покрытия затрат с учетом условий договора, если они требуются.

Важно убедиться, что вторая сторона получила уведомление. В ином случае соглашение продолжает действовать в полном объеме, а это чревато проблемами уже для инициатора такого шага.

Что делать, если вторая сторона не согласна

Если инициатором расторжения выступает только одна сторона, а вторая не идет на уступки, часто не обойтись без обращения в суд. Последний идет навстречу истцу в случае серьезных нарушений условий соглашения или в иных оговоренных законом / самим договором ситуациях.

В законе есть норма, в которой указано наличие для одностороннего расторжения обязательного решения суда. Но она противоречит другим правилам, которые указаны выше, и позволяют принимать такое решение при наличии соответствующих обстоятельств. При этом возникает вопрос, на что обращать внимание при рассмотрении вопроса — ГР РФ или ФЗ 44.

В ФЗ №44 (статье 2, части 1) сказано, что нормы права, которые содержатся в других законах и регулируют закупки (в том числе в отношении контактов), должны соответствовать упомянутому Федеральному закону. Следовательно, если по ГК РФ одностороннее расторжение возможно только через судебный орган, а в ФЗ №44 разрешена реализация такого шага без суда, на первое место выходит именно ФЗ.

Рассмотренная выше особенность характерна только для договоров, соответствующих ФЗ №44. Если же соглашение оформлено по ФЗ №223, нужно придерживаться норм ГК РФ. Здесь уже 44-й Федеральный закон не работает. В таких обстоятельствах одностороннее расторжение будет доступно для договора поставки, а в остальных случаях может потребоваться обращение в суд (при отказе второй стороны). Получить нужное решение в этом случае несложно, но это занимает время.

В ГК РФ есть пункт, по которому при одностороннем отказе от выполнения соглашения (в полном объеме или частично) документ можно считать расторгнутым / измененным. Но эта же норма противоречит другим требованиям этого же документа, свидетельствующим о необходимости согласия второй стороны или наличия решения суда. Именно на эти нормы опираются ответчики, которые оказались в такой ситуации.

Подача требования о разрыве документа в суд возможно только после попытки решить вопрос мирным путем и получения от второй стороны отказа на предложение. Кроме того, подача иска допускается, если заинтересованное в прекращении сотрудничества лицо не получило ответ на предложение в определенный соглашением / законом срок (или в 30-дневный период).

Этапы расторжения

С учетом сказанного можно выделить шаги, которые необходимо пройти для одностороннего отказа от дальнейшего сотрудничества. Основные этапы:

  • Появление оснований по закону / условиям договора, дающих право на расторжение соглашения.
  • Отправка уведомления второй стороне о прекращении сотрудничества с указанием полной информации (что требуется указать, сказно выше).
  • Прекращение соглашения по факту получения человеком уведомления, если иное не указано в договоре / законе.
  • Обращение в суд в случае отказа второй стороны или при возникновении коллизии на законодательном уровне.
  • Получение решения судебного органа о прекращении действия договора или отказ в удовлетворении искового заявления.

Последствия неправильного одностороннего отказа

Нарушение правил прекращения сотрудничества в одностороннем порядке приводит к тому, что договор продолжает действовать. При этом инициатор разрыва уверен в его расторжении, и не выполняет прописанные в документе условия. Если так долго будет продолжаться, вторая сторона вправе обратиться в суд и потребовать покрытия убытков или выплаты полной суммы по неустойке. При этом судебный орган с большой вероятностью пойдет навстречу и удовлетворит иск.

Итоги

При правильном оформлении одностороннего отказа от исполнения договора можно не переживать за последствия и быть уверенным в прекращении обязательств. Исключением являются обязанности, которые продолжают действовать после расторжения соглашения, к примеру, гарантия на товары / услуги). Нельзя забывать о необходимости возмещения убытков, если такие имели место при одностороннем принятии решения.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать