28 января 2022 210

Незаконное увольнение в период пандемии COVID-19

Незаконное увольнение в период пандемии COVID-19

Незаконное увольнение — одна из наиболее распространенных причин жалоб, подаваемых в трудовую инспекцию в период пандемии COVID-19. Под разными предлогами работодатель вынуждает сотрудника оформить заявление по собственному желанию, сокращает персонал и использует другие поводы. Ниже рассмотрим, может ли человек лишиться работы из-за пандемии, и что делать при нарушении работодателем законов. Отдельно рассмотрим, имеют ли право уволить при отказе от прививки.

Суть проблемы

Сегодня в России ежемесячно подается не менее 7000 жалоб в Трудовую инспекцию. Почти треть их них связана с незаконными увольнениями и невыдачей трудовой книжки и т. д. Немного меньший процент жалоб касается невыплаты заработных плат, а оставшаяся часть связана с изменениями условий труда, отпускными и т. д.

Ситуация усугубилась в период карантина, когда многие предприятия вынуждены переводить персонал на дистанционную работу, приостанавливать производство или вообще закрываться. При этом с людьми никто не церемонится — их нередко сокращают, увольняют по надуманным причинам или вынуждают писать «по собственному».

Из-за незнания законодательства многие терпят подобное обращение и идут на поводу у работодателя. Результатом становится не только потеря работы и получения ежемесячного денежного обеспечения, но и невозможность стать на учет в Центр занятости.

Когда могут уволить: позиция закона

На фоне резкого увеличения числа жалоб в Минтруда РФ напомнили, что увольнение по собственному допускается только при наличии законных оснований. Это касается и других причин, оговоренных в законодательстве. Пандемия не повлияла на этот список, поэтому работники вправе защищать свои права. Ниже рассмотрим разные причины увольнения и их особенности.

По инициативе работодателя

Уволить или поменять договорные условия без согласования с сотрудником работодатель не может. По закону это допускается в следующих случаях:

  • сокращение;
  • нарушение сотрудником дисциплины (распитие алкоголя на рабочем месте, прогул, регулярные опоздания, нарушение правил ОТ и т. д);
  • совершение аморального поступка работником с детьми;
  • неисполнение должных обязанностей без причины;
  • низкая квалификация для выполнения работы (по результатам проверки);
  • обман при трудоустройстве (к примеру, подлог документов);
  • утрата доверия.

У работодателя не так много рычагов влияния на сотрудника, поэтому уволить его под предлогом «не справляется с работой» не получится. Все нарушения и прочие претензии должны оформляться документально.

Чтобы «подставить» работника, некоторые руководители идут на хитрость. Они отправляют человека домой и разрешают ему не приходить в офис. В дальнейшем все оформляется, как прогул, и сотрудника увольняют. Чтобы избежать последствий, необходимо требовать письменные подтверждения распоряжения руководства: приказ, дополнительное соглашение, электронное письмо и т. д.

Кроме того, с 1 января 2021-го действует ФЗ №407 от 8 декабря 2020-го. Он внес правки в ТК РФ (гл. 49.1). В нем регулируются правила дистанционной работы. Так, перевод на удаленку возможен по трудовому договору / дополнительному соглашению на постоянной или временной основе. При этом перевод не может быть причиной для снижения зарплаты и тем более изменения условий увольнения.

Ликвидация / изменение штатного распивания

Одним из последствий пандемии может стать заявление работодателя об уменьшении численности штата / ликвидации предприятия. В таком случае действует особый порядок, который оговаривается законом. Если организация планирует официально прекратить деятельность, она должна рассчитаться с долгами.

Здесь действуют следующие правила:

  • предупреждение в виде уведомлений — за два месяца;
  • погашение всех долгов по зарплате / отпуска в день увольнения;
  • перечисление выходного пособия — одна средняя зарплата в месяц.

В случае ликвидации увольнению подлежат все сотрудники без исключения. Если речь идет о сокращении, изменения находят отражение в штатном расписании. При этом нельзя увольнять:

  • женщин в период беременности;
  • сотрудниц с малолетним ребенком (одним или более);
  • декретных работников;
  • лиц, получивших увечье / профессиональную болезнь по вине предприятия.

При расторжении договора выплачивается зарплата, компенсация по отпускным и выходное пособие.

Испытательный срок

В период пандемии COVI-19 многие столкнулись с увольнением во время испытательного срока. Такие шаги работодателя часто признаются незаконными. Владелец предприятия вправе расторгнуть договор до завершения срока его действия при условии письменного информирования за 72 часа. Обязательным условием является указание причин принятого решения.

Человек, считающий такое решение незаконным, вправе обратиться в суд. Судья рассматривает причины увольнения и сравнивает их с обязанностями сотрудника по трудовому договору или инструкции. Если работника уволили из-за невыполнения задания, которое нет в перечне обязанностей, человека восстановят.

В случае, когда испытательный срок закончился, а человек продолжает работать и получать зарплату, увольнение возможно только по общим правилам и с учетом требований закона.

Форс-мажор

В ТК РФ (ст. 83, п.7) предусмотрена норма, позволяющая уволить сотрудника при появлении форс-мажора. Некоторые работодатели подводят в качестве причины пандемию COVID-19, но такие действия незаконны. К чрезвычайным события относится война, эпидемия или стихийное бедствие. Форс-мажор должен признаваться на государственному уровне или иметь прямую связь с субъектом.

На практике статью сложно подвести под текущие трудности с пандемией. Так, в 2020 году стали закрываться рестораны, владельцы которых теоретических могут использовать форс-мажор, как причину для увольнения. Но по закону, если предприятие никто не закрыл, и у него просто нет клиентов, избавиться от работников на таком основании не получится.

Еще в марте 2020-го представители Правительства России провели совещание по вопросу увольнений из-за пандемии коронавируса. В результате Министерству труда и юстиций РФ была поставлена задача предоставить предложения, исключающие увольнение по причинам, прямо или косвенно связанным с COVID-19.

Отказ от другой работы / условий

В качестве причины для увольнения руководители могут использовать отказ сотрудника от других условий / работы при сокращении. При таких обстоятельствах работодатель обязан компенсировать не использованный отпуск и выплатить 2-недельное выходное пособие.

Для изменения условий работы / перевода на другое место руководитель издает приказ о вводимых в трудовой договор изменениях. Работник должен быть информирован об этом не позже, чем за 60 дней. Обязательным условием является прописывание причины такого шага. Обстоятельства оговорены в ТК РФ (ст. 74, п. 1) или Постановлении Пленума ВС РФ под номером 2 от 17 марта 2004 года.

Выплаты при увольнении и ответственность

К незаконным относятся увольнения, которые осуществляются с нарушением выплат сотруднику. Работодатель обязан осуществить следующие платежи:

  • Заработанная зарплата вне зависимости от причины.
  • Компенсация за отпуск, который не был использован.
  • Больничные в 30-дневный срок после увольнения. Выплачивается 60% от среднего дохода.
  • Выходное пособие. Перечисляется, если увольнение не зависит от сотрудника: ликвидация, сокращение и т. д.
  • Средний доход на время трудоустройства. При сокращении / закрытии компании. Выплачивается средняя зарплата за 2-месячный период. Если стать на учет в Центра занятости, можно рассчитывать на средства за 3-й, 4-й, 5-й, а иногда и 6-й месяц.
  • Компенсация при увольнении раньше положенной даты. Платеж осуществляется по договоренности сторон и не влияет на другие платежи.
  • Выплата за задержку. Если средства не выплачены своевременно, на задолженность накладывается пеня. Начисляется процент величиной 1/150 от ставки ЦБ РФ за каждые сутки.

В случае задолженности по зарплате руководитель несет ответственность по УК РФ (ст. 145.1). Она наступает, если работодатель мог заплатить, но не сделал этого, или при отсутствии средств по причине неправомерных действий. В наиболее сложных случаях наказание по этой статье может предусматривать штраф 200-500 тысяч рублей или тюрьму от 2-х до 5-ти лет.

Начальник заставляет писать «по собственному»: что делать

Простой путь для руководителя — попросить работника самого написать «по собственному», чтобы уменьшить выплаты и избежать проблем с судебными разбирательствами. Такие действия руководителя незаконны, а сам работник теряет ряд гарантий. В дальнейшем уволенный не сможет зарегистрироваться в службе занятости и получать выплаты до трудоустройства.

Для лучшего понимания рассмотрим две ситуации, когда вы отказались от увольнения «по собственному» или согласились под давлением.

Отказ от написания заявления «по собственному»

Если вам нужна работа, пандемия COVID не является поводом для увольнения. В случае отказа следуйте таким советам:

  • Укажите руководителю на незаконность требований.
  • Скажите, что будете обращаться в профсоюз, Трудовую инспекцию, Прокуратуру и суд.
  • Ведите запись звука и видео при общении с руководством или его представителями.
  • Найдите свидетелей, готовых подтвердить подобное давление.
  • Отыщите людей, которых также принуждали к написанию заявления «по собственному». В случае коллективного обращения вероятность положительного результата выше.
  • Попросите заверить копии документации из личного дела: благодарности, грамоты и прочие. Они будут нужны для подтверждения положительной характеристики.
  • Потребуйте от руководства письменно записать претензии / замечания к работе. Если по работе даются письменные поручения, их нужно сканировать и хранить.
  • При поступлении задач с нереальными сроками выполнения, отклонением от должностных обязанностей или завышенными объемами, требуйте их письменного оформления.

Любое нарушение прав, в том числе в период пандемии коронавируса, требует быстрой реакции в виде обращения к руководству. Такие документы должны регистрироваться работодателем с обязательным предоставлением ответа. В дальнейшем можно принимать решение о защите интересов через Трудовую инспекцию.

Обращение можно оформить онлайн на сайте онлайнинспекция.рф. В 2020 году здесь появился раздел, который посвящен ситуации с пандемией коронавируса. Здесь доступна подача заявки по следующим вопросам:

  • невыплата зарплаты;
  • незаконное увольнение;
  • отстранение от должностных обязанностей;
  • нарушение режима работы;
  • простой компании и т. д.

После получения запроса представители упомянутого органа анализируют ситуацию и в течение 30 дней дают ответ. Если он не устраивает, всегда можно обратиться в Прокуратуру или в суд. Это главные инстанции, в которые необходимо обращаться при нарушении прав.

В целом, при защите своих прав необходимо придерживаться следующей цепочки:

  • Обращение в профсоюз.
  • Подача заявки в Трудовую инспекцию.
  • Защита интересов через Прокуратуру.
  • Подача иска в суд.

Заявление «по собственному» оформлено под давлением

Если работодатель все-таки надавил и заставил написать заявление, его легко отозвать. По закону это можно сделать до завершения срока отработки, пока место не будет официально занято другим сотрудником. В случае любого незаконного увольнения, будь это принуждение написания заявления или по инициативе руководства, нужно обращаться в суд. Для повышения шансов рекомендуется обратиться к адвокату / юристу.

Прививка от ковида и увольнение

Вместе с пандемией COVID-19 появилась необходимость вакцинации для уменьшения нагрузки на медицинскую систему, защиты собственного здоровья и окружающих. Прививки обязательны для работников туристической, торговой, транспортной и бытовой сферы. При этом перечень работников, которые должны вакцинироваться, только увеличивается.

Если работник отказывается вакцинироваться, работодатель вправе уволить человека. В этом случае он руководствуется не ТК РФ (ст. 76, ч. 1), а действующими нормативными актами. Так, в ФЗ №57 от 17 сентября 1998 года говорится, что сотруднику могут отказать в трудоустройстве или отстранить от выполнения своих обязанностей при отсутствии прививки. Вакцинироваться необходимо, если речь идет о дальнейшем распространении болезни.

Прививка от коронавируса внесена в перечень профилактических, что делает ее обязательной. Работодатели вправе отстранять лиц в штате, которые не прошли вакцинацию, без сохранения зарплаты. Это не касается людей, которые имеют медицинские и официально подтвержденные противопоказания.

С учетом текущей ситуации увольнения из-за отказа вакцинироваться будут признаваться законными. Речь идет об общественных интересах, поэтому суды будут становиться на сторону работодателя. Но для этого должно быть соответствующее решение местных / региональных властей.

В крайнем случае, работодатель может отстранить работника на неопределенный срок, пока вакцинация от COVID будет обязательно. В такой ситуации люди вряд ли захотят сидеть без зарплаты и будут подавать заявления по собственному или увольняться по согласию сторон. Если же человек приносит поддельную справку о противопоказании, это повод привлечь его к уголовной ответственности.

Итоги

Пандемия COVID не может быть поводом для увольнения из-за отсутствия такой причины в ТК РФ. Но работодатели могут манипулировать ситуацией и создавать условия, когда человек будет вынужден написать заявление «по собственному». При любом незаконном действии руководства нужно обращаться в профсоюз, а далее в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или суд.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать