14 января 2022 430

Что ждет физическое лицо после объявления банкротом в 2022 году: последствия

Что ждет физическое лицо после объявления банкротом в 2022 году: последствия

Банкротство физического лица в 2022 году проводится при наличии задолженности, превышающей стоимость имущества, отказе платить по обязательствам и низком уровне дохода. Такой процесс позволяет избавиться от долгов по всем финансовым обязательствам и начать новую жизнь. Но стоит помнить о последствиях, которые наступают уже во время процедуры и после признания человека банкротом.

Что дает, и какие долги не списываются

Банкротство — единственный путь для физических лиц, не способных платить по обязательствам. Он применяется при наличии долга свыше 0,5 млн рублей и просрочке по оплате свыше 3-х месяцев. В роли истца может выступать должник, кредитор или ФНС.

В процессе судебного разбирательства главным лицом является управляющий, контролирующий соблюдение интересов участников и контролирующий законность проведения всех этапов. По решению судебного органа к возможно принятие одного из следующих решений:

  • реструктуризация задолженности;
  • продажа имеющейся собственности;
  • остановка производства из-за оформления мирового соглашения.

Результатом суда может быть списание по кредитам, займам МФО, штрафам, налоговым платежам, коммунальным услугам, решениям суда и т. д. Даже в случае признания банкротства некоторые долги НЕ списываются:

  • Покрытие морального вреда.
  • Субсидиарная ответственность.
  • Задолженность, которая появилась в процессе проведения процедуры.
  • Долги по заработной плате или иным выплатам перед сотрудниками (для ИП).
  • Штрафные санкции за преступные деяния, которые были совершены специально или из-за грубой неосторожности.

Последствия на этапе банкротства

Уже после запуска судебного процесса и назначения финансового управляющего для будущего банкрота наступают последствия.

Ограничения на этапе банкротства:

  • Невозможность тратить заработную плату.
  • Запрет оформления кредита.
  • Полное ограничение на продажу автомобиля, квартиры, дачи.
  • Запрет на продажу акций или ценных бумаг.

На время разбирательства должнику выделяется сумма, равная прожиточному минимуму (ПМ) в стране, в том числе алименты или ПМ для иждивенцев (при наличии таковых). Всеми счетами в банковских учреждениях и оставшейся наличностью управляется специально назначенное лицо. Ответчик передает ему карточки, пароли от интернет-кабинетов и иные доступы к средствам.

С момента запуска процедуры банкротства человек больше не управляет собственностью. Он не сможет ее продать, подарить, передать другому человеку. Это исключено из-за предварительной инвентаризации собственности для последующей продажи и погашения задолженности перед кредиторами. Все сделки, совершенные должником при наличии финуправляющего, ничтожны.

После завершения судебного разбирательства запреты снимаются, а доступ к платежным инструментам восстанавливается. Открывается возможность оформлять кредиты, но в реальности сделать это не получится из-за отказов со стороны банков.

На этапе банкротства могут быть пересмотрены и оспорены сделки ответчика, которые проведены в последние 36 месяцев. В зону риска попадают операции, связанные с продажей или оформлением дарственной на имущество.

К последствиям должника на этапе банкротства стоит отнести затраты на оплату труда управляющего, перечисление госпошлины, размещение данных в ЕФРСБ и т. д. Основная финансовая нагрузка по организации процесса ложится именно на должника.

Могут ли запретить выезд за границу

Факт запуска банкротства еще не означает запрет на выезд за территорию страны. Такие последствия наступают только по решению арбитражного суда и на практике случаются в редких случаях. Причиной ограничения может быть риск уклонения должника от последствий. Меры применяются к физлицам, для которых характерны следующие нарушения:

  • Обман кредиторов.
  • Реализация мошеннических схем.
  • Уклонение от налогообложения и т. д.

При отсутствии таких моментов, когда человек продолжает ходить на работу или получает пенсию, регулярно приходит на заседания или отправляет представителя, суд вряд ли пойдет на наложение запрета.

Кредитор вправе подать ходатайство о таком ограничении с указанием причины. Но даже в таком случае при наличии оснований запрет легко снять. Это реально при необходимости выезда за границу для обучения, трудоустройства / выполнения работ, восстановления здоровья и т. д.

Если запрет на выезд уже был наложен, он снимается после завершения процедуры. Судебный орган направляется в пограничную службу необходимые бумаги, снимающие ограничение. Для надежности рекомендуется спросить у помощника судьи, было отправлено такое определение или нет.

Что продают на этапе банкротства, и что не могут забрать

Для начала суд рассматривается возможность реструктуризации долгов и постепенного их погашения. Если это невозможно, собственность должника продается с торгов для выплаты долга кредитором. В состав конкурсной массы включается имущество, в отношении которого предусмотрено взыскание, в том числе зарплата и иные источники дохода.

В процессе банкротства НЕ могут забрать:

  • единственное жилье;
  • участок земли, где находится единственный дом;
  • алименты на лиц до 18-ти лет;
  • предметы быта, кроме драгоценностей;
  • пособия и пенсии;
  • денежные средства в размере установленного минимума и т. д.

Имущество продается путем торгов. На это выделяется два месяца, а полученные средства идут на выплату долгов.

Последствия после завершения процедуры

Как только процесс банкротства завершен, физическое лицо ожидают новые последствия. В их число входит:

  • Невозможность в срок до 3-х лет занимать должность руководителя.
  • Запрет на регистрацию ИП в 5-летний срок, если до начала суда у человека был такой статус.
  • В течение 5-летнего срока нельзя запускать новую процедуру банкротства.
  • Запрещено 10 лет принимать участие в управлении кредитной структурой.
  • Ограничена возможность участия в управлении МФО, страховыми фирмами и негосударственными ПФ в срок до 5-ти лет.
  • Необходимость информирования банка при желании оформить кредит о прошедшей процедуре банкротства — в течение 5-ти лет.

Преимуществом процедуры является остановка процесса увеличения всех долгов, прекращение исполнительных производств и освобождение от задолженностей (кроме рассмотренных выше исключений). За человеком сохраняется право работать старшим / ведущим специалистом, руководить маркетинговым отделом, быть учителем, продавцом и даже полицейским. Увольнение или снижение в должности из-за прохождения банкротства запрещено.

Последствия для родственников

Признание банкротом не имеет влияния на родственников и их жизнь. Исключением являются ситуации, когда должник имеет долю в имуществе, включенном в конкурсную массу. К примеру, ½ квартиры банкрота будет продана, что затрагивает интересы второго владельца. Что касается кредитной истории родственников, она никак не меняется.

Кроме того, интересы могут быть затронуты при проведении сделок с имуществом в пользу родственников в последние три года. При планировании банкротства будущие должники часто оформляют дарственные, чтобы защитить собственность от ее включения в конкурсную массу.

На что жить на этапе суда

Если у должника имеется только одна квартира / дом, его не забирают, поэтому использовать недвижимость самому или жить в ней со своими родственниками. Арест на такую собственность также не накладывается, а, если он был, должен быть снят. Несмотря на передачу карточек и доступа к счетам финансовому управляющему, будущему банкроту выдается сумма в размере ПМ. Если человек должен платить алименты, эту функцию временно берет на себя управляющий. Средства для ухода за иждивенцами также остаются.

Суд не забирает получаемые алиментные платежи, разовые и периодические пособия на детей, компенсационные платежи. Пенсия в полном объеме передается будущему банкроту, поэтому средства на существование должны быть. Ограничения накладываются и на родственников должника, которым придется уменьшить затраты.

Банкротство и коронавирус

В связи с пандемией количество физических лиц, запустивших процедуру банкротства, значительно увеличилось. Это связано с ухудшением финансовой ситуации, потерей работы и иными последствиями. В период с 6 апреля до 2020-го, до 7 января 2021-го в России действовал мораторий на банкротство и невозможность подачи заявлений кредиторами. На данном этапе срок его действия завершен, поэтому количество обращений и самих судов растет.

В 2021 году общее количество банкротных процедур превысило 230 тысяч. Для сравнения в 2020-м этот параметр был существенно меньше — 156 тысяч. Пандемия коронавируса стала одной из причин развития такой ситуации. Правительство пытается найти выходы из ситуации, и на данном этапе все еще действует прежний закон ФЗ №127 без значительных изменений.

В Государственной Думе лежит законопроект, позволяющий физическим лицам запускать банкротство в упрощенной форме из-за текущей ситуации. Это будет возможно при задолженности от 50 до 500 тысяч рублей. При этом заявитель должен быть иметь доход ниже ПМ, не иметь собственности и т. д.

Если физическое лицо соответствует требованиям, он вправе обратиться к управляющему, в нотариальный орган или МФЦ. Сам процесс банкротства должен будет проходить в более простом виде без сбора кредитора, торгов и прочих аспектов. Если кредитор в 12-месячный период не заявляет возражений, человек признается банкротом.

Новый законопроект позволит людям, которые финансово пострадали из-за коронавируса, не утонуть в долгах. Дополнительный плюс — бесплатность процедуры и возможность ее проведения без привлечения управляющих. Минус состоит в ужесточении критериев для физических лиц, поэтому не все желающие смогут пройти банкротство по упрощенной форме.

Итоги

Для многих физлиц банкротство — реальный способ избавиться от долгов, защититься от коллекторов и потери имущества. При этом единственное жилье, пенсию и государственные выплаты никто не забирает. Но нужно помнить о последствиях, связанных с риском потери остального имущества, получении определенных запретов и практической невозможности оформить кредит.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать