8 октября 2021 46

Что грозит за нарушение интеллектуальной собственности и товарного знака

Что грозит за нарушение интеллектуальной собственности и товарного знака

Нарушение интеллектуальных прав и правил применения товарного знака — актуальная проблема, которая часто приводит к спорам и влечет за собой ответственность по КоАП, УК РФ и ГК РФ. Для защиты интересов правообладатель должны знать нюансы и требования законодательства в этом вопросе. Ниже рассмотрим, в чем суть нарушения, что делать при его выявлении, и какая ответственность предусмотрена законами РФ.

В чем сущность

Для выявления нарушений в сфере авторского права важно знать терминологию, от которой отталкиваются уполномоченные органы при рассмотрении дел. Базовые определения:

  • Интеллектуальная собственность — права владельца (гражданина или юрлица) на результат умственной деятельности. Такие объекты, как правило, не приносят реального дохода и не имеют полноценной защиты. В качестве владельцев может выступать один, два или более лиц, владеющие индивидуальным правом на авторство.
  • Исключительные права — официальная возможность пользоваться объектом интеллектуальной собственности, запрещать его применение 3-ми лицами. Нарушение этого правила является незаконным и влечет за собой ответственность.
  • Товарный знак — обозначение (название), которое используется ИП или юрлицами для индивидуализации продукции / услуг. Любое отклонение от правил применения преследуется законом.

При нарушении прав законный автор вправе обратиться в суд или государственные структуры, предоставить доказательную базу и защищать свою правоту.

Виды нарушений

В зависимости от ситуации нарушение интеллектуальной собственности выявляется в пределах действия договора между собственником и пользователем, а также при отсутствии письменных соглашений. Чаще всего в роли нарушителя выступает определенный человек или юрлицо, но нельзя исключать ситуации с нарушением правил со стороны государственных структур или должностных лиц.

Наиболее распространенные нарушения:

  • Пиратство.
  • Взлом / повреждение электронной защиты, охраняющей интеллектуальную собственность.
  • Продажа товаров / услуг под чужим товарным знаком.
  • Воровство или копирование сведений, связанных с интеллектуальной собственностью.

В случае с промышленными объектами или изобретениями нарушением может являться изготовление продукции с использованием запатентованных технологий с последующей продажей товара, рекламированием товаров / услуг, экспортом / импортом, хранением. Продукт считается изготовленным с применением объекта интеллектуального права, если в процессе производства были использованы все признаки.

Если речь идет о товарном знаке, к нарушениям можно отнести:

  • Использование чужого продукта в рекламе / на упаковке, его хранение для дальнейшей продажи или непосредственно реализация, экспорт / импорт.
  • Использование названия в официальных бумагах и маркетинговой сфере, в том числе в Интернете.

Что делать

При выявлении рассмотренных выше нарушений важно знать, как защищать права. Алгоритм действий:

  • Изучите нарушение и убедитесь в его наличии. Проведите всесторонний анализ доказательной базы и вероятности успеха в суде. По возможности рекомендуется привлечь юриста, чтобы с большей гарантией привлечь виновника к ответственности и доказать его вину.
  • Определите юрисдикцию. Обращайтесь в те суды, которые занимаются вопросами интеллектуальной собственности и товарных знаков. Как правило, такие споры берет на себя два вида судов: арбитражные и общей юрисдикции. Обращаться необходимо в орган по месту регистрации стороны-ответчика. В случае ошибки при выборе места подачи иска нужно оформить просьбу о перенаправлении заявления по нужному адресу.
  • Выявите ответчика. Для обращения в суд необходимо понять, кто является виновной стороной. Оформление искового заявления без указания виновника невозможно.
  • Зафиксируйте нарушение. В качестве доказательства нужно подтвердить факт использования продукта интеллектуальной собственности / товарного знака. Эксперты рекомендуют заняться сбором доказательной базы до подачи иска, чтобы нарушитель не успел «почистить» факты размещения контента в Интернете или других сферах.
  • Проведите контрольную покупку. Актуально при нарушении прав в отношении промышленной собственности. По факту сделки на руках будет квитанция об оплате с указанием дня и времени совершения сделки, названия и стоимости товара. Имеющихся реквизитов должно быть достаточно для использования чека в качестве доказательства.
  • Оформите исковое заявления. При заполнении иска важно быть внимательным и внести всю известную информацию. Пропишите факт нарушения, укажите нормы закона, опишите все случаи (если их было несколько). Установите условия для решения вопроса.

В исковом заявлении можно требовать не только материальной компенсации, но и официального обнародования информации по судебному решению, публичного признания прав истца на интеллектуальный продукт, удаления контента и т. д.

Ответственность

При подаче искового заявления для защиты товарного знака и интеллектуальной собственности нужно понимать, какое наказание может ожидать нарушителя. В зависимости от обстоятельств одного человека или группу лиц могут наказать по ГК РФ, КоАП или УК РФ. Рассмотрим каждый из вариантов ответственности.

Гражданская

В Гражданском кодексе предусмотрено ряд статей, которые защищают авторство и законные права на интеллектуальный продукт. Выделим основные статьи:

  • 1253. Предусматривают ликвидацию / прекращение работы юрлица или ИП при регулярных и грубых нарушениях.
  • 1301. Указывается ответственность за нарушение прав на произведение. Предусматривает штраф до 5 млн р, оплату 2-кратной цены контрафакта или двойной цены пользования результатами умственного труда / индивидуализации.
  • 1311. Оговаривает ответственность в отношении смежных прав. Подразумевает выплату компенсации в размере до 5 млн рублей или 2-кратной величины от цены контрафакта.
  • 1406.1. Предусматривается наказание за нарушение прав в отношении изобретений, промышленных образцов или полезной модели. Размер компенсации может достигать 5 млн рублей или 2-кратной стоимости законного применения изобретения / модели с учетом аналогичной ситуации.
  • 1515. Оговаривает ответственность за незаконное применение товарного знака. Здесь также предусматривается компенсация размером до 5 млн рублей или 2-кратная цена товаров, размещенных с нарушением закона, или права применения.

Административная

При выявлении нарушений важно ориентироваться и на КоАП РФ. Для защиты интересов можно пользоваться следующими статьями:

  • 7.12. Оговаривает ответственность за аренду, реализацию и ввоз контрафакта, указание заведомо ошибочных сведений о производителях или владельцах интеллектуальной собственности. При выявлении нарушений может взиматься 1000-2000 р для физлиц, 10-20 тыс. р для должностных лиц или 30-40 тыс. р для компаний с дальнейшей конфискацией. Во 2-й части статьи предусмотрена ответственность за применение, разглашение сути изобретения / промобразца до его официального представления.
  • 14.10, часть 1. Рассматривается ответственность за незаконное применение товарного знака. В случае доказательства нарушения на ответственное лицо накладывается штраф 5-10 т. р для граждан, 10-50 т. р. для должностных лиц и 50-200 т. р для юрлиц. Во всех случаях предусмотрена конфискация объектов с товарным знаком.
  • 14.10, часть 2. В ней оговорено наказание для лиц, которые производят продукцию под чужим или очень схожим товарным знаком. В таком случае штраф для граждан — 2-кратная цена произведенного товара (от 10 т. р.) с конфискацией. В сложных случаях возможны обязательные / исправительные / принудительные работы до 480 часов в первом случае и до 2-х лет во втором и третьем случаях. По решению суда можно попасть в тюрьму на период до 2-х лет со штрафом до 80 тыс. р.

В статье 14.10 также оговаривается ответственность для нарушения закона несколькими лицами или организованной группой. В таком случае размер штрафа вырастает до 1 млн рублей с назначением принудительных работ сроком до 5-ти лет ил тюрьмы до 6-ти лет.

Уголовная

В УК РФ предусмотрена ст. 180, в которой предусмотрено наказание за незаконное применение индивидуализации продукции / услуг. Так, за отклонения от правил применения товарного знака предусмотрено следующее наказание:

  • штраф — от 100 до 300 тыс. р;
  • обязательные работы — до 480 ч;
  • исправительные / принудительные работы — до 2-х лет.

Если преступление совершено группой лиц, штраф вырастает до 400 000 р, а возможный срок заключения — до 4-х лет. Для организованной группы — до 1 млн рублей или тюрьма на 5 лет. В случае, если нарушитель попадает в места лишения свободы, он дополнительно платит штраф до 500 000 р.

Как считается компенсация

При подаче заявления истцы сталкиваются со сложностями расчета выплат за нарушение прав: авторских, смежных, по товарному знаку и т. д. Законом предусмотрено два метода:

  • Оценочный. В ГК РФ, ст. 1301 указывается минимальная / максимальная компенсация. Пострадавший субъект вправе требовать и большую сумму, но решение всегда остается за судом. При определении суммы учитывается срок нарушения, количество его повторений, число привлеченных лиц и т. д. В большинстве случаев судья выносит приговор с учетом указанного диапазона.
  • Двукратная. При таком подходе выплата считается как удвоенная цена тех вариантов контрафакта, который был найден у нарушителя. Размер выплат может быть существенно выше.

При определении плательщика прослеживается вся цепочка нарушителей и во многих случаях к ответственности может быть привлечена группа лиц. Если все участники действовали индивидуально, то и рассмотрение дела для каждого будет персональным.

Итоги

Как видно, закон защищает права на товарный знак и интеллектуальную собственность, что прописано в ГК, УК и КоАП РФ. Главная сложность состоит в определении состава преступления, поиске ответственных лиц и доказательстве их вины. Самостоятельно решить такой вопрос трудно, поэтому во многих случаях может потребоваться привлечение юриста еще до оформления и подачи иска.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать