Медиация и мировое соглашение

Медиация и мировое соглашение

Медиация — один из вариантов мирового соглашения, являющийся альтернативным способом решения спора с привлечением посредника. Последний помогает участникам конфликтной ситуации найти взаимовыгодное решение и не доводить дело до судебного разбирательства. Ниже рассмотрим, что это за инструмент, как он работает, кто является участниками, и как организовать процесс.

Позиция закона

В 2010 году в российском законодательстве появилось право граждан РФ не доводить споры до суда, а регулировать их с помощью медиатора. Процедура проводится в добровольном порядке по согласию участников. Возможность решения конфликта таким способом прописана в АПК РФ (ст. 138). Полноценным источником информации является ФЗ №193, раскрывающий особенности проведения медиации. Он вступил в силу с 1 января 2011-го и был пересмотрен в 2019 году.

Когда применяется

Разрешение споров в виде медиации применяется при наличии конфликтных ситуаций, касающихся юрисдикции СК РФ, ТК РФ и ГК РФ. 26 июля 2019 года в ФЗ №193 были внесено правки, согласно которым такой способ решения конфликта может применяться только при решении административных споров.

Медиация актуальная для решения вопросов, в которых можно найти решение, устраивающее обе стороны. При этом главным фактором являются пожелания участников, а не доказательная база, как в суде. Такой вариант решения конфликта особенно актуален, когда стороны связаны длительными отношениями, и ставится цель их прекращения или, наоборот, сохранения.

На практике медиация рекомендуется в следующих случаях:

  • участники не желают придавать делу широкую огласку;
  • стороны не планируют обращаться в суд;
  • решение судебного органа с высокой вероятностью будет обжаловано;
  • разбирательство в суде не имеет перспектив;
  • вопрос касается деликатных моментов, о которых не хотелось бы распространяться.

Часто сторонами в процедуре медиации выступают бывшие супруги, которые не могут разделить имущество или принять решение по дальнейшей судьбе детей. Оформление медиативного соглашения в таком случае позволяет определиться с местом проживания, финансированием и участием в воспитательном процессе.

Как проходит процедура

Применение медиации подразумевает прохождение следующих этапов:

  • Разъяснение. Медиатор (посредник) информирует стороны об особенностях и последствиях конфликтной ситуации.
  • Обсуждение. В процессе дискуссии определяются вопросы, требующие решения. Определяются интересы каждой стороны.
  • Поиск решений. Стороны предлагают разные пути выхода из конфликтной ситуации с учетом личной позиции.
  • Оформление документа. При достижении консенсуса составляется особая форма мирового соглашения в котором указываются достигнутые договоренности сторон.

Основные правила

При проведении медиации каждая из сторон обязана придерживаться ряда требований, нарушение которых может сорвать оформление мирового соглашения или создать прецедент для его расторжения.

Базовые моменты:

  • Предварительным этапом всегда является выслушивание сторон, обсуждение и поиск решения с учетом рассмотренной выше инструкции. Медиатор может встречаться сразу с обеими участниками или с каждой стороной отдельно.
  • Любые данные, которые передаются медиатору во время общения, являются конфиденциальными. Для озвучивания информации второй стороне посредник должен согласовать этот момент с человеком, который поделился сведениями. При наличии согласия он вправе нарушить тайну. При этом истребовать у медиатора эту информацию, ссылаясь на какие-либо законные основания, запрещено.
  • Стороны медиации обязаны держать в тайне и не использовать в корыстных целях полученные в результате обсуждения данные.
  • Ни один из участников не имеет права привлекать медиатора к судебным или иным процессам в виде консультанта, для дачи свидетельских показаний, в роли арбитра / экспертного органа.

В процессе обсуждения мирового соглашение участие посторонних, кроме посредника и непосредственно заинтересованных сторон, запрещено.

Причины прекращения процесса

В зависимости от ситуации процедура медиации может быть остановлена с учетом ФЗ №193 (статья 14). К базовым основаниям стоит отнести:

  • Завершение сроков выполнения процедуры.
  • Подача заявления от одной или всех участников об отказе продолжения процедуры.
  • Заявление посредника, отправленное сторонам после консультаций с указанием неэффективности такого метода решения вопроса.
  • Оформление договора об остановке медиационного процесса без нахождения компромисса.

Кроме того, процедура медиации прекращается в момент, когда стороны ознакомились и подписали соглашение.

Форма и содержание договора

Участники должны понимать, для каких целей проводится медиация, какие задачи возлагаются на соглашение, и что ждет каждую сторону впоследствии. Договор оформляется в письменном виде с обязательным проставлением подписей сторон / представителей (при наличии полномочий).

В оформленном между сторонами документе должны быть следующие сведения:

  • номер соглашения;
  • место / дата заключения;
  • ФИО сторон;
  • предмет спора;
  • срок проведения процесса;
  • данные медиатора;
  • стоимость услуг посредника;
  • правила и порядок прекращения процедуры;
  • адреса, куда отправляются письменные уведомления;
  • подписи сторон и печать (при необходимости).

В соглашении о процедуре медиации могут быть данные об условиях, величине и времени, которое выделяется на выполнение обязательств. Если какой-то из участников получает отсрочку / рассрочку, этот момент также оговаривается. Могут рассматриваться вопросы частичного / полного признания задолженности, компенсации судебных издержек, прекращение обязательств и т. д.

Если в договоре нет данных по оплате судебных издержек, судья принимает решение с учетом действующего законодательства. Количество экземпляров медиативного соглашения равно числу участников «плюс» еще один экземпляр, который подкрепляется к материалам дела.

По желанию участники спора вправе обратиться в нотариальный орган для удостоверения соглашения. В таком случае оно получает дополнительную силу и позволяет идти непосредственно к судебным приставам в случае нарушения условий или отказа от их выполнения. Для удостоверения у нотариуса необходимо согласие обеих сторон.

Кто выступает инициатором

Практика медиации показывает, что в роли инициатора может выступать любая их сторон или оба участника одновременно. Сама процедура является полностью добровольной, поэтому судебный орган не вправе навязывать такой процесс — он может только предложить решить вопрос подобным способом. Заключение мирового соглашения возможно на любом из этапов разбирательства — до суда или уже во время процесса. В последнем случае слушания откладываются, и выделяется время для договоренности сторон. Если участники не смогли найти консенсус, слушания начинаются снова.

Кого можно привлечь в качестве посредника

Перед запуском процедуры необходимо изучить вопрос медиации и право других лиц на выполнение посреднических функций. Медиаторы условно делятся на две категории:

  • Непрофессионалы. Привлекается любой совершеннолетний и дееспособный субъект без судимости.
  • Профессионалы. Если дело дошло до судебного разбирательства, посредником может быть только опытный медиатор с соответствующий следующим требованиям: профессиональное образование, возраст от 25 лет.

При поиске посредников рекомендуется обращаться в компании, занимающиеся решением таких вопросов или СРО медиаторов. Предпочтение рекомендуется отдавать специалистам, имеющим опыт и заслужившим репутацию в этих вопросах. Для проверки квалификации можно затребовать документ о прохождении обучения или свидетельство о прослушивании курсов.

Вне зависимости от профессионализма медиатор действует с учетом требований законодательства, а именно ФЗ №193 (статья 15. Часть 1).

Как утверждается

Если дело дошло до судебных разбирательств, обязательное условие — утверждение мирового соглашения судом, в подсудности которого находится дело. Вопрос о принятии такого решения рассматривается на отдельном заседании, а участники заранее информируются о дате / времени этого процесса. Если стороны не явились, но были извещены с учетом требований законодательства, утверждение откладывается.

Общий срок выполнения такой работы — не более 30 дней с момента поступления заявления. После рассмотрения выносится определения, где прописываются следующие данные:

  • решение — успешно утверждение арбитражного соглашения или нет;
  • условия договора;
  • факт возвращения истцу 50% выплаченной пошлины, если документ оформлен во время исполнения решения суда;
  • особенности распределения затрат.

Определение суда должно быть выполнено. Неудовлетворенная сторона вправе обжаловать решение в срок до 30 дней с того момента, когда было выдано решение.

Результат медиации

Итогом договоренностей может быть не только оформление мирового соглашения, но и другие действия сторон:

  • полный / частичный отказ от искового заявления;
  • признание требований в полном объеме или частично;
  • отзыв иска и т. д.

Отметим, что в случае достижения консенсуса до обращения в арбитражный суд оформляется так называемое медиативное соглашение. Его можно заверить у нотариуса или не делать этого. Если же договоренность достигнута после начала судебного разбирательства, оно, как правило, носит название мирового соглашения в арбитражном процессе. Это значит, что на него распространяются соответствующие нормы.

Плюсы медиации

Поиск решения и оформление мирового соглашения имеет ряд преимуществ в сравнении с обычным постановлением суда. К основным плюсам стоит отнести:

  • Возможность самостоятельно решить проблему, сохранив уважение и деловые отношения.
  • Быстрое урегулирование спорных ситуаций без перенесения вопроса в судебную плоскость.
  • Экономия на расходах, которые неизбежны при обращении в суд. Сама медиация чаще всего бесплатна, но в случае привлечения профессионалов может взиматься определенная сумма.
  • Возможность самостоятельного выбора медиатора для оформления примирительной процедуры по согласованию.
  • Повышение шансов на окончательное перемирие, ведь в процессе суда разногласия только усиливаются.
  • Мировое соглашение создает основу для добровольного выполнения его условий, в том время, как выполнение решения суда часто происходит через службу приставов.

Суть процедуры медиации в том, чтобы все стороны остались довольны результатами. При этом оформление соглашения разгружает суд и оставляет этот способ только для решения самых сложных споро.

Сроки медиации

По АПК РФ (статья 158, часть 2) судебный орган должен отложить разбирательств и предоставить право на поиск компромисса с привлечением медиатора. На это выделяется до двух месяцев. Это максимальный срок, на который судья вправе отложить судебные заседания.

Особенности исполнения

Мировое соглашение сторон исполняется на добровольной основе с учетом условий и времени, которые оговорены в документе.

Кроме того, другая сторона вправе требовать:

  • восстановления ситуации, которая имела место до момента оформления медиативного соглашения с возвратом утраченных прав;
  • требование признать договоренность недействительной, аннулировать ее;
  • покрытие убытков / неустойки / морального вреда;
  • изменение правоотношений и т. д.

Чаще всего отказ от выполнения требований договора влечет за собой принудительное исполнение. Для этого вторая сторона должна подать ходатайство в судебный орган и потребовать выполнения обязательств.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать