29 октября 2021 78

Как правильно снять арест на имущество

Как правильно снять арест на имущество

Арест имущества — законная мера воздействия по УК РФ, ст. 115, КоАП, ст. 27.20 или ФЗ №229, подразумевающая запрет на распоряжение собственностью, а в некоторых случаях ее изъятие и хранение до выполнения решения суда. При ее применении оформляется протокол, а снятие обременения осуществляется на основании постановления ответственного органа или решения суда. Ниже рассмотрим, в чем особенности процедуры, что говорит закон, и как происходит снятие ареста с имущества.

Позиция закона

В статье 115 УК РФ указано, что подобная мера осуществляется при наличии ходатайства и по решению суда. Суть наказания состоит в запрете владельцу / арендатору пользоваться собственностью: продавать, сдавать в аренду, дарить, разменивать, завещать и т. д.

Арест осуществляется только при наличии достаточных оснований. Также он может касаться и других лиц, которые несут материальную ответственность за действия нарушителей. Возможность ареста имущества прописана и в КоАП 27.20 в отношении юридического лица.

Кроме того, в ФЗ №229, ст. 18 (ч. 3, п. 6) сказано, что представитель ФССП вправе арестовывать имущество, а именно изымать, опечатывать и передавать для хранения с учетом действующего законодательства. Процесс может осуществляться после открытия производства или во время следственных действий. Результатом может быть вынесение одно / нескольких постановлений об аресте следующего имущества:

  • деньги на банковских счетах;
  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • иные материальные ценности.

Цель ареста состоит в сохранении имущества, которое должно быть реализовано или передано взыскателю, а также для исполнения требований судебного акта.

Кто вправе арестовать собственность

Перед снятием ареста с имущества по уголовному / административному делу, необходимо определиться с лицом, принявшем такое решение. Такое право имеют:

  • суды: общей юрисдикции, арбитражные;
  • таможенные органы;
  • судебные приставы;
  • представители ФНС;
  • руководитель следственного отдела / прокурор по решению суда.

В случае наложения ареста уполномоченные органы обязаны информировать Росреестр о принятии соответствующего решения. После этого данные вносятся в ЕГРН.

Причины и порядок

Чаще всего арест происходит из-за появления задолженности по ипотеке / оплате налогов, при наличии имущественных споров или иска о покрытии ущерба / разделе собственности. Обременение может накладываться при наличии долгов по ЖКХ, потребительским кредитам или неоплаченным штрафам.

Порядок применения меры воздействия:

  • Подача работником ФССП запроса в банки о наличии счетов.
  • Проверка имущества, недвижимости.
  • Арест собственности или ее части.

Сроки

В действующих законах нет четких сроков, в течение которых действует арест на имущество. Но эти сведения должны быть указаны уполномоченным лицом или судом, наложившим подобное ограничение. Установленный период можно продлить при наличии для этого оснований. При этом он может быть снят до завершения срока при выполнении владельцем определенных шагов погашению задолженности и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В теории срок снятия ареста с имущества в суде, может достигать от четырех месяцев и более. Два из них идет на судебные тяжбы и еще столько же на выполнение решения. На практике такие процедуры ведутся гораздо дольше.

Как получить информацию об аресте

Перед обращением в уполномоченные органы необходимо убедиться в наличии ареста имущества. Это можно сделать двумя путями:

  • Обратиться в орган, который принял такое решение. Здесь же можно поинтересоваться о порядке снятия ареста с имущества, узнать требования к сбору документов и т. д.
  • Явиться лично в МФЦ с паспортом или документом, подтверждающим права представителя. По факту обращения выдается выписка из ЕГРН в срок до 3-х суток.
  • Запросить выписку через Интернет на сайте Росреестра в личном кабинете или на официальном ресурсе Кадастровой палаты.

Кто вправе отменить постановление

Решение об аннулировании обременения принимается на базе постановления о снятии ареста с имущества начальником ФССП, который является непосредственным руководителем инспектора исполнительной службы. Копия этого документа в течении суток отправляется сторонам и уполномоченному органу для снятия обременения.

В некоторых случаях исполнитель вправе сам подать такое постановление, если материальные ценности повреждены, имеет место нецелесообразность их продажи, или же реализация имущества не покроет затраты на этот процесс.

В остальных случаях решение принимается судебным органом. При этом необходимо подавать заявление о снятии ареста с имущества, передавать полный пакет документов и доказывать свою правоту.

Что делать: общая инструкция

Как только определен факт ареста, необходимо:

  • Определить причину и устранить ее.
  • Обратиться с жалобой в ФССП (при нарушении прав) или требованием о снятии обременения.
  • Подать иск в суд и заплатить госпошлину.
  • Получить решение.

Определение причины

Информацию о причинах ареста можно получить в упомянутых выше органах. Если речь идет о задолженности, необходимо ее погасить в краткие сроки и сохранить подтверждающие этот факт документы.

Обжалование решения ФССП

При нарушении закона работником исполнительной службы можно попробовать оспорить его решение. Это возможно в следующих случаях:

  • имущество нельзя арестовать по требованию законодательства (ФЗ №92, часть 4);
  • подтвержден факт, что собственностью владеет другой человек;
  • стоимость арестованной собственности много больше размера долга;
  • материальная ценность отнесена к предмету роскоши, хотя таковой не является.

Обжалование решения работника ФСПП возможно путем обращения к его непосредственному начальнику или через суд. На оформление жалобы дается 10 суток, начиная со дня, когда было вынесено соответствующее решение. Если узнать точную дату не получается, точкой отсчета является день, когда человек получил соответствующую информацию.

Заявление оформляется в свободной форме. Главное, чтобы в нем были указаны сведения о заявителе / работнике ФССП, контактные данные, информация об арестованном имуществе, а также требование аннулирования обременения.

Результатом оформления жалобы может быть снятие ареста имущества, наложенными судебными приставами, исключение определенных изделий из списка. Также возможно аннулирование определенных запретов, установленных работником ФССП.

Обращение в суд

В большинстве случаев может потребоваться обращение в судебный орган. В качестве оснований для аннулирования решения может быть:

  • Устранение замечаний, которые применялись в процессе принятия решения. К примеру, выполнение решения суда по погашению долга.
  • Признание факта банкротства.
  • Доказательство факта, что собственность принадлежит другому человеку.
  • Нарушение работником ФССП процедуры ареста.
  • Наложение санкций на собственность, которая защищена законом и т. д.

При обращении в суд необходимо оплатить госпошлину, что является доказательством владения арестованным объектом. Также необходимо передать полный пакет документов, подтверждающих право собственности, и документацию о выполнении решения суда в полном объеме. После приема иска судья назначает дату заседания, на котором принимается решение о снятии ареста с недвижимого имущества.

В исковом заявлении указываются следующие данные:

  • наименование места, где планируется рассмотрение дела;
  • данные об истце и ответчике: ФИО, адрес, телефон и т. д;
  • наименование документа;
  • сведения об наложении ареста на определенную собственность;
  • требования о снятии санкций;
  • перечень прикладываемых документов, в том числе чек об оплате пошлины;
  • подпись истца.

Если после рассмотрения дела судья принял необоснованное решение, по мнению истца, можно обратиться в вышестоящий орган, оформить жалобу на судью или потребовать его отвод.

При наличии необходимых документов и правильном оформлении иска суд идет навстречу заявителя и снимает арест. В таком случае оформляется исполнительный лист, который передается в ФССП для выполнения. На это дается до трех рабочих дней. После снятия обременения владелец получает прежние права на пользование имуществом в прежнем объеме.

Если же требования не выполнены, суд откажет, и тогда обращаться в вышестоящие органы бессмысленно.

Особенности снятия ареста, наложенного по УК РФ

Если имущество арестовано по ст. 115 УК РФ, отмена возможна по ходатайству органа / лица, отвечающего за ведение дела. Снятие ареста с имущества по уголовному делу также возможна при отзыве заявления со стороны потерпевшего или завершении срока ареста. В большинстве случаев необходимо обращаться в суд с гражданским иском и потребовать освобождение собственности от обременения.

Итоги

Процесс снятия ареста с имущества должника требует быстрого устранения причин с последующим оформлением ходатайства в ФССП или иска в суд. Под рукой должен быть перечень документов, подтверждающих право собственности и погашение задолженности. В уголовном деле может потребоваться выполнение дополнительных условий, связанных с требованиями следователя и заявлением потерпевшей стороны. Действовать можно самостоятельно или привлечь к помощи квалифицированного юриста. Во втором случае вероятность успеха много выше.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать