30 апреля 2021 135

Как написать апелляционную жалобу на решение суда

Как написать апелляционную жалобу на решение суда

Апелляционным обжалованием называется оспаривание решения суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. Соответственно, весь процесс имеет строгие процессуальные рамки, которые нужно соблюдать.

Как написать апелляцию, что учитывать, сроки

Подают апелляцию, если принятое решение по делу судом первой инстанции не принесло удовлетворения одной из сторон. Либо стало причиной ущемления прав третьих лиц. Инициатором может выступать любая сторона: непосредственно заявитель, ответчик по делу, их законные представители по доверенности, обвинитель, а также третьи лица, интересы которых непосредственно были затронуты вынесенным решением.

Составляется документ для апелляции в строго определенные законом сроки, подается в соответствующую апелляционную и\или кассационную инстанцию. Иерархия этих инстанций выглядит так:

  • Оспорить выданное предписание, выданное мировым судьей можно в районных или городских судах.
  • Следующая ступень — областные, краевые и республиканские судебные инстанции.
  • Далее следует судебная коллегия Верховного Суда РФ.
  • Завершающий этап — апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.

Неудовлетворенные вынесенным решением (приговором) стороны могут направлять апелляцию только в установленные законом сроки. Для арбитражных и гражданских дел — это 1 месяц (30 дн.). Для процессов, проведенных в упрощенном порядке — 15. Для уголовного приговора — 10. Срок отсчитывается с момента готовности полного решения суда.

Следует учитывать, что выданный приказ допустимо оспаривать только путем подачи кассационных жалоб. Это происходит потому, что такие судебные постановления сразу после оглашения судьей вступают в законную силу.

Подачу апелляции обязательно следует мотивировать. Нельзя просто написать в тексте о том, что с мнением суда по конкретному вопросу не согласен, прошу пересмотреть. Есть определенные нормативы, позволяющие провести процесс оспаривания, их обязательно нужно прописывать в тексте:

  • суд не учел всех обстоятельств дела или осуществил это некорректно;
  • факты, учтенные судом не достоверны, подлежат сомнению;
  • решение было принято с нарушениями действующего российского законодательства;
  • вынесенный приговор не соответствует предъявленным для рассмотрения материалам дела.

Отправить документы для оспаривания можно до 23.59 последнего дня законного срока. В случае почтового отправления, а не личной подачи, лучше сохранить чеки и талоны об отправлении заказного письма. Дата на штемпеле будет являться доказательством соблюдения процессуальных норм. Если сроки по уважительным причинам нарушены, допустима подача кассационной жалобы. В ней должно быть заявлено о просьбе восстановить срок для подачи апелляции. Обязательно следует приложить доказательства, по которым невозможно было подать документы в установленные сроки.

Что и как писать в жалобе

Если дело важное, не стоит самостоятельно приступать к оформлению, юристам виднее на какие статьи и законы лучше ссылаться при обжаловании для получения положительного результата в суде высшей инстанции.

Если есть желание сделать это самостоятельно, необходимо учитывать следующие положения, которые обязательно должны быть отражены в документе:

  • Шапка. В ней указывается полное название вышестоящего суда, куда будет направлена жалоба, а также полные контактные данные заявителя (ФИО, полный адрес, телефон).
  • Наименование документа — Апелляционная жалоба на решение суда. Далее указывается все, что касается документа: номер и дата, наименование судебной инстанции, от кого кому, в отношении чего было разбирательство. Примерный текст будет выглядеть так: “решение Симферопольского районного суда г. Симферополя от 17.03.2021 года по арбитражному делу по иску Ильина Ильи Ильича к Ивановой Ольге Ивановне о незаконном присвоении денежных средств на производстве”.
  • Описательная часть. Здесь указываются обстоятельства, которые стали основанием на подачу апелляционных жалоб. Допускается перечисление в свободной форме, почему заявителю кажется неправомерным принятое решение. Однако лучше подкрепить его положениями, закрепленными в ст. 330 ГПК РФ. Не нужно повторно цитировать то, что уже есть в решении. С этим документом будут знакомиться судьи высших инстанций, а лишняя информация только отведет их от сути. Лучше сделать описательную часть как можно более краткой.
  • Требования. В завершении текста обязательно следует указать четкие требования. Что заявитель хочет получить в результате. Это может быть полная отмена, изменение или принятие нового решения полностью или частично, завершение исполнительного производства. Полномочия суда высшей инстанции заканчиваются на этих требованиях, поэтому дополнительно ничего требовать нельзя. Например, если в первоначальном иске материальная компенсация была 50 тыс. рублей, для обжалования нельзя указывать 100 тыс.
  • Приложения. Здесь указывается перечень всех документов, которые прикладываются к делу. Кроме них нужно приложить несколько копий апелляционных жалоб по числу лиц, участвующих в процессе, чтобы суд мог разослать их ответчикам. Сюда же ходатайство подается о том, чтобы к делу были привлечены доказательства или свидетели, отклоненные судом первой инстанции. Прикладывается и чек об оплате госпошлины.

В завершении документа необходимо поставить подпись с расшифровкой и дату. Число на жалобе и дата подачи могут не совпадать. Если подается представителем, то его подпись и доверенность должны также быть учтены в документе.

При составлении необходимо опираться на мотивированное решение суда. Если его нет на руках, чтобы не упустить сроки обжалования, можно направить краткую апелляцию. Этот документ предполагает дополнения к жалобе, в которые будет включен полный текст на основании мотивированного решения.

Как и куда подавать апелляцию

Многие делают ошибку при направлении документов, отправляя их сразу на адрес вышестоящей инстанции. Правильно апелляция подается именно в ту судебную инстанцию, которая рассматривала дело. Судья принимает решение, соответствует ли она процессуальным нормам, после этого направляет ее на рассмотрение в вышестоящий суд. Подачи кассационной жалобы осуществляются аналогичным способом. Однако стоит учитывать специфику каждой отдельной области права.

Направить документы можно почтой или подать лично. При почтовом отправлении обязательно нужно сохранить штемпель и заказной талон, которые смогут доказать, что сроки подачи были соблюдены, если почта вдруг задерживает отправление письма.

Оплата госпошлины

Чтобы требования дошли до апелляционных инстанций, необходимо оплатить государственную пошлину. Это не каприз судов, требование и порядок внесения оплаты прописан в ГЛ. 25.3 НК РФ. Размер госпошлины в 333.19 НК РФ.

Так, для апелляционной и\или кассационной жалобы размер составит 50% госпошлины от исков неимущественного характера. Эта сумма для физлиц 150 рублей, а для юрлиц — 3000.

Оплата производится в налоговую инспекцию по месту апелляционного суда. Информация по реквизитам содержится на сайте арбитражных судов. В назначении платежа следует прописывать, что это именно оплата госпошлины для рассмотрения в конкретном суде (наименование) по определенному делу (номер).

Рассказать