18 декабря 2020 267

Что делать, если вас незаконно уволили или сократили без выплаты компенсации

Что делать, если вас незаконно уволили или сократили без выплаты компенсации

На фоне пандемии и сопутствующего кризиса все чаще возникают ситуации, когда человека незаконно уволили / сократили и отказываются выплачивать компенсации. Работодатели ищут способы избавления от сотрудников, заставляя их писать заявления по собственному и грубо нарушая действующее законодательство. Ниже рассмотрим, в каких случаях возможно увольнение / сокращение, как это происходит, и что делать человеку. Закон гарантирует восстановление незаконно уволенного и выплату всех компенсаций, но только при готовности сотрудника защищать интересы, в том числе через суд.

В каких случаях возможно увольнение

В ТК РФ, статье 81 указаны исчерпывающие причины, по которым работодатель может уволить / сократить человека. При этом никакие форс-мажорные обстоятельства, в том числе пандемия, не повлияли на этот список. В него входит:

  • Ликвидация компании.
  • Остановка работы ИП.
  • Сокращение штата ИП или компании.
  • Неисполнение сотрудником обязательств при наличии дисциплинарных взысканий.
  • Несоответствие должности или работе, что подтверждено проверкой знаний.
  • Серьезное нарушение обязанностей сотрудником: распитие спиртных напитков на работе, разглашение тайны, воровство имущества (другого работника / компании).
  • Нарушение требований охраны труда с тяжкими последствиями или угрозой таковых.
  • Утрата доверия.
  • Совершение аморального поступка.
  • Передача руководителю неправдивых сведений при трудоустройстве.
  • Необоснованные решения во время управления.

К списку добавляются ситуации, оговоренные в трудовом договоре, а также в ТК РФ и ФЗ. Запрещено запускать процедуру при нахождении человека в отпуске или на официальном лечении. Если человек потерял место по иным причинам, его незаконно уволили с работы, что в дальнейшем позволяет защищать свои права.

Законная процедура увольнения и выплаты

По закон работодатель за два месяца до сокращения обязан выдать соответствующий приказ / распоряжение и письменно информировать сотрудника о намерениях. На протяжении двухмесячного срока работодатель обязан предлагать вакантные места, и только в случае отказа человек остается без работы.

При этом работодатель обязан выплатить:

  • Оставшуюся заработную плату, которая не была получена за отработанные дни. Сюда же относятся компенсации, предусмотренные трудовым соглашением.
  • Выплаты по не отгулянным отпускным вне зависимости от причины увольнения. Минимальное количество дней по закону 28, но в зависимости от должности и статуса может быть увеличено.
  • Больничные в срок до 30 дней с момента увольнения. По закону, если в течение месяца с момента потери работы человек заболел, он вправе прийти за выплатами к работодателю. При этом выплачивается только 60% от зарплаты, но не меньше МРОТ (12 130 р). Если у компании нет денег, необходимо обращаться в ФСС.
  • Выходное пособие. Выплачивается при сокращении, когда человек лишается работы не по зависящим от него причинам. Пример сокращение, ликвидация. Перечисляется средний месячный доход, но продолжительность выплат устанавливается с учетом причин увольнения. Чаще всего это 14 дней, а при ликвидации / сокращении 30 дней.
  • Средняя зарплата на период трудоустройства. Нередко бывают ситуации, когда работодатель незаконно уволил и не платит компенсацию при сокращении. Это нарушение законодательства, ведь по правилам человек должен получить усредненную зарплату за 60 дней дополнительно к выходному пособию. При постановке на учет в Центре занятости можно рассчитывать на деньги за очередные 30 дней, но для этого нужно доказать отсутствие вариантов для трудоустройства.
  • Компенсация при расторжении договора раньше срока. Работодатель платит деньги с учетом времени, оставшегося до установленной даты увольнения. Такие перечисления никак не сказываются на размере иных платежей.

Все выплаты производятся в последний день работы (кроме средней зарплаты на время трудоустройства которая платится через два месяца). При нарушении этого правила накладывается штраф размером 1/150 ставки ЦБ РФ в сутки. Условие действует во всех случаях. Иногда сотрудника увольняют без выплаты компенсации, но это уже грубое нарушение законодательства.

Как сокращают работников: запреты и схемы

В ТК РФ (статья 261) указаны лица, которые защищены законом при сокращении / увольнении. В эту группу входят:

  • беременные;
  • работницы с детьми до трех лет;
  • одинокая мама, воспитывающая несовершеннолетнего инвалида;
  • одиночки с детьми до 14 лет;
  • иные лица, воспитывающие указанных выше детей без матери;
  • единственный кормилец несовершенного инвалида или ребенка до трех лет.

Если работодатель незаконно уволил такого работника, можно обращаться в трудовую комиссию или суд (об этом ниже). Но и в других случаях руководители идут на ряд хитростей для избавления от сотрудника. Рассмотрим основные варианты:

  • Соглашение сторон. Работодатель заявляет о недовольстве и предлагает расстаться без скандалов путем расторжения соглашения «по взаимному согласию». Такое требование незаконно, ведь по сути инициатором является работодатель, что может привести к потере компенсаций.
  • Собственное желание. По закону сотрудник вправе уволиться, но обязан предупредить о намерении руководителя хотя бы за 14 дней. При наличии такого предложения под предлогом увольнения не стоит соглашаться, ведь здесь также теряется часть пособий.
  • Сокращение одним днем. Нередко бывают ситуации, когда незаконно уволили работника за прогул или в иных ситуациях без компенсаций и объяснения причин. Это явное нарушение закона и соглашаться с ним не стоит.

Единственным законным действием считается увольнение при наличии оснований, установленных законами и ТК РФ. Иными словами, работодатель должен ссылаться на определенную ссылку закона, а в ином случае его действия незаконны и прикрываются желанием не платить компенсацию.

Иногда работодатель предлагает следующие схемы:

  • отправка работника в неоплачиваемый отпуск;
  • предложение оплачиваемого отпуска, но с согласия работника;
  • оформление сотрудников в простой с сохранением 2/3 зарплаты;
  • сокращение штата по законной процедуре;
  • ликвидация компании и т. д.

Существует много ситуаций, когда людей увольняют без выплаты компенсаций, и в таких случаях необходимо уметь защитить свои права.

Куда жаловаться

Восстановить незаконно уволенного вправе суд, но для получения результата человеку нужно знать нормы законодательства и быть готовым к оформлению иска. Но перед этим необходимо пройти предварительные шаги.

Оформите заявление в государственную инспекцию труда

Для решения задачи не обязательно лично идти в ГИТ, ведь заявления принимают в электронном виде на ресурсе онлайнинспекция.рф. Организация рассматривает следующие вопросы:

  • незаконное увольнение;
  • несоблюдение процедуры;
  • ошибки в приказе о сокращении / увольнении.

По закону ГИТ вправе вмешаться в спор и запретить лишать работы человека, который защищен от увольнения, к примеру, женщину в период беременности. Нередко бывают ситуации, когда работодатель ищет причину и провоцирует нарушение. В таком случае получение помощи также доступно через ГИТ.

С началом пандемии на сайте добавлен специальный раздел, где можно получить ответы по вопросам незаконного увольнения и оформить жалобу. Наиболее распространенная причина обращения незаконно сократили или потребовали уйти в отпуск без оплаты.

Недостаток способа в том, что ответа придется ждать долго. В среднем на изучение обращения и проверку работодателя уходит не меньше месяца. Для начала хватает ответа специалиста, чтобы понимать правильность выбранного направления и дальнейшие перспективы. Если права нарушены, можно продолжать выбранную линию. При этом ответ на насущный вопрос можно получить в течение трех суток.

Обратитесь в прокуратуру

После получения жалобы от сотрудника последняя, как правило, отправляется в ГИТ. Причина в том, что работники прокуратуры занимаются только трудовыми спорами, касающимися крупными долгами работодателя или массовыми увольнениями / сокращениями. Такие действия подпадают под УК РФ.

Подайте иск в суд

Восстановление на работе незаконно уволенного работника возможно только через судебный орган. Его решение обязательно для физических и юридических лиц. Главное правильно оформить иск, подготовить доказательную базу и вложиться в срок увольнения, составляющий 30 дней. Если в суде удается доказать давление и незаконность увольнения, можно требовать материальную / моральную компенсацию. Действовать можно самостоятельно, но лучше привлечь квалифицированных юристов.

Суд становится на сторону истца в следующих случаях:

  • У работодателя нет оснований для разрыва трудовых отношений, установленных законами или ТК РФ.
  • Нарушен порядок увольнения или неправильно оформлены документы.

Результатом рассмотрения иска может стать восстановление на работе незаконно уволенных на старой должности. Также работодатель платит компенсацию за вынужденный прогул. В случае задержки выполнения решения суда этот период также оплачивается.

Итоги

Теперь вы знаете, что делать, если вас незаконно сократили, куда обращаться, и как защитить права. Для начала необходимо задать вопрос на сайте онлайнинспекция.рф, рассказать о сложившейся ситуации и получить ответ в отношении правомерности требований. Если закон на вашей стороне, стоит действовать дальше через ГИТ или подавать иск в суд на работодателя с требованием восстановления и / или выплаты компенсации.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать