30 июля 2021 1082

Новые причины обнуления отчётов с июля 2021 года

Новые причины обнуления отчётов с июля 2021 года

С 1 июля 2021-го вступили в силу новые основания, позволяющие ФНС обнулять декларации / отчеты или считать их непредставленными. Ниже рассмотрим причины, необходимые действия и последствия для налогоплательщика.

Причины

  • В декларации и переданных отчетах имеются ошибки, или они переданы по неподходящей (устаревшей, неустановленной) форме.
  • Руководство юридического лица отстранено от выполнения обязательств. В таком случае главбух должен в срочном порядке передать сведения в ФНС. Подписанные ранее документы не имеют силы. Если подпись поставлена до вступления в силу указанных выше обстоятельств, она считается действующей.
  • Отчет подписан работником, не имеющего подобного права. Если главбух или руководитель не могут по той или иной причине заверять документ, необходимо отправить копию на подписанта в ФНС, а перед подачей декларации убедиться в ее действительности.
  • Применение цифровой подписи умершего человека, о чем имеется запись в реестре ЗАГСа. Речь идет о неожиданной смерти руководителя, имеющего ЭЦП или оформившего доверенность на лицо, имеющее право подписи. Передача декларации с такой подписью запрещена, а доверенность не имеет силы. Работники ФНС проверяют записи в ЗАГСе, поэтому при выявлении факта обмана отчет аннулируется.
  • Указание недействительных сведений о руководстве или главбухе, адресе юрлица и прочее. Если работник ФНС сомневается в актуальности данных, он делает запрос к плательщику с требованием разъяснить ситуацию или передать разъясняющие документы. При отсутствии такого требования заявление в налоговую подается в обычном виде. В случае его поступления отчет считается не переданным, что может повлечь за собой последствия в виде штрафов.
  • Исключение юрлица из ЕГРЮЛ при наличии на это законных причин.

В случае дисквалификации директора (пункт 2) обязательным требованием является расторжение трудового соглашения с директором. Если этого не сделать, все поданные декларации обнуляются, начисляется штраф в размере 100 000 р и имеется риск блокировки банковского счета.

Процесс обнуления отчётов

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ определяется сразу, а остальные недостатки, как правило, вскрываются через некоторое время после подачи декларации или в процессе камеральной проверки. При выявлении нарушения сотрудник ФНС обязан аннулировать отчет, а документы в этом случае считаются непредставленными. В срок до 5 рабочих дней налоговая обязана проинформировать о своем решении плательщика, а также указать на ошибки. Отсчет 5-дневного срока начинается с дня выявления замечаний.

Если имеется риск обнуления

Важно в сжатые сроки подготовить и передать отчетность с учетом действующих правил. Общий алгоритм следующий:

  • Ежедневный контроль поступления уведомлений от налоговой в течение 90 дней с момента подачи декларации.
  • Определение причин обнуления при получении уведомления и устранение замечаний.
  • Отправка в ФНС исправленной отчетности в срок до 5 дней с момента поступления информирующего письма.

При наличии обоснованных претензий к принятому решению необходимо в 5-дневный срок отправить жалобу на признание декларации непредставленной в вышестоящий орган. В случае отказа ФНС подается исковое заявление в суд. Если в результате разбирательств будет установлено, что работники налоговой применили несуществующий критерий и нарушили закон, отказ будет аннулирован. При неблагоприятном решении суда на оформление новой декларации не останется времени.

Штрафные санкции

В случае аннулирования налоговой декларации в отношении юрлица могут применяться следующие меры:

  • Штраф в размере 5% от невыплаченной в установленный период взносов по отчету за все время просрочки. Минимальная сумма — 1000 р, а максимальная — до 30% от долга.
  • Блокировка р/c ООО или ИП. С 01.07.2021 года срок блокировки увеличен до 20 рабочих дней. Это правило прописано в ФЗ №368 от 9 ноября 2020-го. Наказание применяется при неподаче декларации в течение 10 рабочих дней с момента завершения установленного периода.

В случае приостановки операций по счетам ФНС обязана за две недели информировать об этом плательщика.

Как избежать штрафных санкций

Во избежание штрафных санкций при обнулении отчетности необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Отправка декларации / расчета в электронном виде.
  • Получение квитанции о приемке документации.
  • Ожидание результатов проверки на факт соответствия требования законодательства.
  • Получение уведомления о признании документов непредставленными (если имеются ошибки).
  • Исправление замечаний в срок до 5 дней замечаний и повторная отправка.
  • Получение извещения о вводе, если исправленные ошибки приняты, или декларация первоначально имела правильный вид.
Теги:
Спасибо за ваш отзыв
Рассказать