17 февраля 2022 1046

Как управленческий учет помогает собственнику бизнеса

Как управленческий учет помогает собственнику бизнеса

Управленческий учет для собственников бизнеса — возможность получить полную и актуальную информацию о деятельности компании, позволяющую скорректировать стратегию развития и увеличить доход. Получение и анализ прошлых данных помогает найти ошибки и принять важные стратегические решения.

Что это

Управленческий учет — услуга, направленная на сбор и анализ финансовой информации в отношении деятельности компании, ее планов и отчетов. Собранные данные приводятся в удобную форму и передаются руководителям для принятия взвешенных и правильных решений по дальнейшему развитию предприятия. Во время анализа сравниваются количественные, финансовые и качественные параметры. Чем точнее собранные данные, тем проще принять правильное решение.

Так, при освоении других рынков владелец должен владеть ситуацией в отношении личного / заемного капитала. Он должен понимать, сколько денег потребуется для развития выбранного направления, удастся ли своевременно вернуть задолженность при оформлении кредитов, будет ли выгода и т. д.

Назначение

Задача управленческого учета — предоставление ответов руководителю в отношении деятельности компании и особенностей распределения финансов для повышения продаж, уменьшения затрат и т. д. Получение услуги позволяет решить следующие задачи:

  • Изучение прибыльности разных направлений и выделение наиболее перспективных.
  • Создание планов по дальнейшей финансовой деятельности, контроль прибыли и затрат, определение возможностей инвестирования.
  • Контроль дебитной и кредитной задолженности. Появляется понимание размера долга клиентов, сроков погашения, наличия и объема чужих средств.
  • Защита от кассовых разрывов, когда текущих средств не хватает на ведение деятельности.
  • Понимание принципов и расходования авансовых платежей.
  • Предотвращение замораживания денег и невозможности выполнения своих обязательств.

Главной целью управленческого учета является планирование, анализ, управление и контроль работы предприятия. Руководящее звено и уполномоченные должностные лица получают полную информацию о деятельности юридического лица в стоимостном и натуральном виде.

Виды

Управленческий учет не имеет жесткой классификации, ведь анализ имеет свободный характер и проводится с учетом текущих задач. Условно услуга делится по направлениям:

  • Производственное. Рассчитывается себестоимость и расходы на изготовление продукции. Позволяет определить объем и тип ресурсов, необходимых для создания того или иного товара.
  • Бюджетное. Подразумевает сбор информации о работе подразделений или конкретных работников. Ориентирован на улучшение управляемости и усиление ответственности за выполненную работу.
  • Маржинальное. Целью получения отчета является оптимизация объемов проданных товаров, расходов и стоимости для увеличения дохода.
  • Стратегическое. Ориентировано на изучение финансового / ресурсного наполнения предприятия, необходимого для повышения эффективности работы юридического лица.

Проблемы управленческого учета

Попытки самостоятельного оформления отчетов ведут к ошибкам, низкой точности или бесполезности собранной информации. К базовым проблемам управленческого учета стоит отнести:

  • Ошибки или неправильный подход к составлению отчета. Собственнику бизнеса трудно понять полученную информацию и сделать правильные выводы.
  • Отсутствие полной информации. Главной ошибкой при сборе данных является спешка, из-за чего часть важных сведений теряется.
  • Необъективность. Штатный персонал часто не заинтересован в предоставлении правдивых сведений, что негативно влияет на правдивость и объективность данных.
  • Задержки по времени. Распространенной проблемой являются задержки при подготовке отчетов. Причиной может быть низкая квалификация работников, отсутствие специальных программ и т. д. В результате отчет приходит в тот период, когда в нем больше нет необходимости.
  • Повышенные затраты. Стоимость управленческого учета должна в полной мере покрываться эффективностью от применения полученных данных.
  • Ошибки в выборе методики. При неправильном методологическом подходе информация в отчете может быть некорректной. К примеру, сотрудник мог не учесть остатки на складе, себестоимость изделий и другие данные.

В чем отличие от налогового / бухгалтерского учета

Привычные виды учета (налоговый, кадровый, бухгалтерских) составляются для «внешнего» пользования. Иными словами, данные предоставляются сторонним структурам, к примеру, аудиторам, ФНС и т. д. Работы ведутся с учетом действующего законодательства. Если закон требует ведения такой документации, это необходимо делать.

Управленческий учет — альтернативный способ получения информации о деятельности компании руководителями и владельцами для принятия правильных решений. Простыми словами, решение о необходимости создания отчета принимается внутри компании не навязывается действующими законами. Это означает, что содержание документа также определяет заказчик.

Параметры, которые не интересны ФНС или аудитору, могут быть полезны владельцу. К примеру, при получении отчета налоговой инспекции неважно, какие затраты понесло юридическое лицо, и чем они отличаются от расходов в прошлый период. Для владельца эти сведения важны, ведь позволяют увидеть особенности затрат и понять, какие параметры необходимо изменить.

Отличие управленческого учета состоит и в простоте изложения. Если предоставить собственнику бизнеса финансовый / бухгалтерский отсчет, ему потребуется помощник, умеющий «читать» такие документы. Цифры в такой документации будет понятны аудитору или бухгалтеру, но в них нет ценной информации для руководства. В налоговой отчетности сведения ограничены обязательствами компании в сфере налогообложения и ничего больше.

Чтобы понять отличия основных видов отчета, сведем их в таблицу.

Характеристики

Тип учета

Налоговый

Бухгалтерский

Управленческий

Обязательность

Обязательно

Не обязательно

Потребитель

ФНС, аудиторы, менеджеры

Акционеры, руководство, другие пользователи

Руководство, менеджмент

Регламент

НК РФ

Стандарт бухучета

Корпоративный регламент

Цели

Предоставление правдивых сведений, необходимых для оценки правильности налогообложения

Отображение операций компании для внутренних и внешних пользователей

Помощь в анализе, планировании, контроле работы предприятия.

Принципы

Сопоставление доходов и затрат

Анализ капитала и обязательств

Получение данных по доходам / расходам с применением разных систем записей.

Время оценки

Финансовая ситуация на определенную дату

Текущее состояние и прогноз на будущее

Правила

НК РФ

Нормы / правила бухучета РФ

Любые правила учета

Периодичность

Раз в год или квартал

Раз в год, квартал или месяц

По запросу, в том числе каждый день / неделю

Вид данных

Стоимостное

Натуральное и стоимостное

Виды отчетности

При управленческом учете формируется несколько видов отчетов, которые могут отображаться в одном документе. Основные направления:

  • Движение денежных средств. Оценивеается по факту поступления средств, отображается в виде прибыли / затрат В наличной и безналичной форме. Оценка проводится по трем направлениям деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой.
  • Прибыль / убытки. Заполняется по факту отгрузки, а не проведения платежей. Поступления учитываются при заполнении закрывающей документации, а затраты по факту списания. В учет не берутся факты, когда средства пришли в компанию и были потрачены. При оценке прибыли учитывается маржинальный, операционный и чистый доход.
  • Управление. Составляется с учетом базового бухгалтерского баланса, который составляется компанией. Дает информацию о доходе предприятия: наличные в кассе, деньги в товарах, дебиторские долги.

При необходимости управленческий учет может ориентироваться на валовую прибыль, розничные / оптовые продажи, проверку работников, эффективность запасов продукции, не закрытые авансы и т. д.

Сроки

Время сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности оговаривается государством. К управленческому отчету строгих требований не предъявляется. Необходимые цифры собираются по запросу владельца и могут предоставляться с любой периодичностью:

  • каждый день;
  • раз в неделю / месяц / квартал;
  • посезонно;
  • по факту сдачи какого-то объекта;
  • ежегодно и т. д.

Чем чаще собственник бизнеса будет получать информацию, тем точнее результаты и тем проще сделать выводы по дальнейшему развитию.

Способ отображения данных

Управленческий отчет оформляется в удобной для понимания форме, поэтому в нем применяются разные способы отображения информации. Допускается измерение в процентах, штуках и иных единицах. Процентное отношение характерно для рентабельности, текучке сотруднике, удовлетворенности покупателей и т. д.

Параметр по точке безубыточности может иметь денежную или натуральную форму. В первом случае учитывается размер прибыли, которую получает бизнес, а во втором — количество товар / услуг, которые должны быть реализованы. Информация может предоставляться в виде соотношения, что позволяет сравнить параметры за разные промежутки времени.

В чем преимущества для собственника бизнеса

Главная задача управленческого учета состоит в предоставлении подробной и понятной информации о деятельности предприятия. Полученные данные открывают следующие возможности:

  • Определение направленности и стратегии развития предприятия.
  • Принятие правильных решений.
  • Мониторинг и контроль деятельности.
  • Оптимизация применения ресурсов и т. д.

Конечной целью всегда остается повышение прибыли с учетом особенностей компании и текущих задач. Требования в этом отношении у всех индивидуальны. К примеру, получение 100 000 дохода на аналогичную вложенную сумму является хорошим результатом.

Своевременный управленческий учет позволяет со стороны посмотреть на деятельность предприятия, обнаружить слабые места и сразу их устранить. После анализа результатов можно принять правильное решение в плане дальнейшей стратегии развития.

Итоги

Организация управленческого учета требует высокой квалификации, четкого понимания принципов деятельности предприятия, своевременной фиксации платежей и грамотной выдачи результатов. Сделать работу с привлечением внутренних резервов сложно, поэтому лучше привлечь профессионалов. Редко какие аудиторские компании берутся за такую работу, а мы принимаем заказы и гарантируем качество исполнения. Обращайтесь в ООО «Профессиональные решения», закажите отчет и приведите компанию к успеху.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать