15 октября 2021 127

Что делать, когда вынесено решение о приостановлении государственной регистрации?

Что делать, когда вынесено решение о приостановлении государственной регистрации?

Не так давно стали поступать жалобы на процесс регистрации юридических лиц. Документы для регистрации изменений сведений о юр. лице подаются на сайте Федеральной налоговой службы. Например, в организации происходит:

Но документы о регистрации новых сведений не готовятся в тот срок, который указан на сайте. Обычно выдается «решение о приостановлении государственной регистрации». Явление это достаточно новое, конечно, оно связано с определенными изменениями в законодательстве. Если конкретно, то произошло обновление порядка работы Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изменения изначально введены для обеспечения полной достоверности сведений в реестре. Далее будет рассмотрено к чему это привело на практике и как действовать в подобных случаях.

Как к этому пришли?

Публичная достоверность ЕГРЮЛ - это действительно важный шаг, который необходимо сделать уже давно. Вопрос был поставлен еще в 2014 году. Но до 2016 года для успешного решения просто не хватало нормативной базы. В то время за достоверностью должны были следить органы, проводящие регистрацию юр.лиц. Только во второй половине 2016 ФНС в России официально направило письма для в региональные управления. Они содержали указания на то, чтобы органы проводили достоверность уже имеющихся сведений в реестре и отправляли отчеты в федеральные органы. Регистрирующие органы начали более внимательно изучать имеющиеся документы и новые данные. Регистрирующие органы начали затягивать сроки регистрации и принимать решения о ее приостановлении просто потому, что не успевали выполнять весь объем работ. Но увеличение сроков такое приостановление далеко не всегда является законным действием. Если посмотреть список правовых основ приостановления гос. регистрации, то кажется, что это приостановление применимо почти к любым обращениям в органы регистрации (кроме создания юридического лица). Но только обращения за включением в реестр новых сведений недостаточно. Необходимо также наличие установленных оснований для проверки достоверности сведений.

Основания для проверки сведений

Есть, так называемые, общие основание, а также способы проверки. Например при появлении каких-либо обоснованных сомнений со стороны органов в достоверности предоставляемых данных. Это может быть спровоцировано возражением заинтересованного лица с документами и пояснениями о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для проверки. Также могут возникнуть вопросы при проведении проверки, осмотра объектов недвижимости. В целом изучив документ «Оснований..», можно заметить его «универсальный» характер в силу «расплывчатости» многих обстоятельств, выступающих основанием проверки.

Другие нюансы приостановления

Решение о приостановлении регистрации принимается в пределах срока для соответствующей регистрации.
Допустимым моментом решения о приостановлении может быть любой день срока, но не последний. Регистрация приостанавливается до окончания проверки достоверности — на практике сложно контролировать этот момент. Зато в законе есть указание - приостановление не может быть растянуто на срок более чем месяц. Решение о приостановлении должно содержать основания и срок (не менее пяти дней) представления документов и пояснений, которые опровергали бы предположения о недостоверности.

Практика приостановления регистрации в действии

На практике предусмотренные правовые основы нарушаются. Самым распространенным является нарушение условий приостановления, а именно принятие решений при отсутствии надлежащих оснований для проверки сведений, включаемых в реестр.Также частым является нарушение требования к содержанию решения, по которым регистрация приостанавливается. Решения содержат обстоятельства, не установленные в качестве оснований. В других случаях вообще не дается понимание того, что является основанием. Тексты региональных примеров доказывают, что решения принимаются не во благо юридическим лицам и даже не для распространения более прозрачной и достоверной информации. Решения принимаются опрометчиво, будто органы неправильно поняли целей нововведений.Основания указываются различные, но только не те, которые могут быть указаны. Приостановления касаются всего "подозрительного", либо кажущегося подозрительным.

Отношение к приостановлению

Во-первых, соблюдение правил, предоставление органу требуемых документов для подтверждения достоверности сведений, относительно которых возникли сомнения. А далее послушное ожидание, когда поступившие документы примут во внимание. Второй путь более активный. Это тоже соблюдение всех правовых норм, предоставление документов , но более настойчивое. Тут необходимо обращаться лично и по телефону, акцентировать внимание на важности скорейшего вынесения решения. Выбор способа действий должен зависеть от того, насколько оправдана проверка. Поэтому изначально необходимо оценить силу своей позиции, все факты и документы, чтобы удостовериться в своей правоте.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать