Недостоверность юридического адреса

Недостоверность юридического адреса

Недостоверность сведений о юридическом адресе юридического лица — нарушение, подразумевающее несоответствие заявленного места регистрации юридического лица реальному местоположению офиса компании. При выявлении обмана на нарушителя накладывается штраф размером от 5000 рублей, возможна блокировка расчетного счета в банке, запрет на создание нового юридического лица, назначение налоговой проверки и т. д. Ниже рассмотрим, в каких случаях возникает проблема, какие возможны последствия, как решить вопрос и предотвратить трудности с ИФНС в будущем.

Общие положения

В законах РФ нет формулировки «юридический адрес», но само понятие часто упоминается в бизнес-кругах и официальных документах. На практике под этим термином предусматривается местоположение компании. Во избежание путаницы могут использоваться дополнительные уточнения. Так, юр. адрес бывает юридическим (тот, что прописан в ЕГРЮЛ) или фактическим (реальный адрес нахождения руководства).

В законодательстве РФ разделение местонахождения на фактическое / юридическое не разделяется и подразумевается, что эти данные равнозначны. По требованиям ФЗ №129 в государственном реестре должно быть прописано реальное местоположение Общества. Если информация не соответствует заявленной, считается, что сведения об адресе недостоверны с вытекающими отсюда последствиями.

Несмотря на требования законодательства, представители малого / среднего бизнеса нередко нарушают данные требования. Причиной является банальное отсутствие собственной недвижимости, либо аренды помещения, которое должно быть прописано в Учредительных документах юридического лица. Зачастую в случае переезда компании по новому адресу не всегда руководство данной организации информирует налоговые органы об изменении местонахождения , из-за чего и возникают трудности.

Как это контролируется

Недостоверность сведений об адресе, как правило, выявляется путем получения соответствующего сигнала от собственника помещения, который влечет за собой проверку сотрудниками ИФНС. В состав проверки достоверности сведений об адресе входит:

  • Изучение документации / данных, относящихся к юридическому лицу.
  • Получение объяснений со стороны руководства непосредственно в налоговой.
  • Выезд на объект для подтверждения местонахождения постоянно действующего исполнительного органа (Генерального директора) Общества по адресу, который прописан в ЕГРЮЛ.

Если в процессе выезда работники ИФНС не обнаруживают офиса с табличкой , указывающей на наименование Общества, а также руководителя или представителя компании, в таком случае вносят следующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) : «Сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице».

Этот факт легко проконтролировать по выписке из ЕГРЮЛ в строке «Дополнительные сведения» под адресом юридического лица , указана фраза «Сведения недостоверны».

Причины несоответствия

Выделяется четыре ситуации, при которых вносится запись о несоответствии юрадреса. Сюда входит:

  • Массовость. В ситуации, когда к одному юридическому адресу «привязано» более пяти компаний, налоговая вправе провести дополнительную проверку с последующим добавлением массовых объектов недвижимости в специальный реестр.
  • Заявление о несоответствии данных. Сигнал о несоответствии юридического и фактического адреса может поступать от банка и партнеров. Последний вариант происходит, когда контрагент направляет письма с претензиями, но не получает ответа.
  • Выездная проверка. Сотрудники ФНС выехали на объект и убедились, что компании нет по указанному месту. Такая работа может быть выполнена в любой момент при выявлении подозрений на недостоверность.
  • Письмо от арендодателя. Владелец объекта может оформить заявление, в котором указывает запрет на применение адреса в качестве юридического. При этом все юрлица, зарегистрированные по этому месту, получают запись о несоответствии.

Во всех налоговых предусмотрены специальные отделы, контролирующие правдивость реального местоположения. При этом за сотрудниками закреплены определенные компании, которые они должны проверять. По результатам выезда принимается решение о подтверждении юридического адреса или его несоответствии.

Отметим, что запись о недостоверности сведений местонахождения прописывается в реестре не сразу. После обнаружения обмана работник ИФНС направляет руководителю письмо-уведомление с требованием подтвердить адрес юридического лица. На ответ налоговой дается 30 дней с момента получения запроса. При отсутствии предоставления руководителем компании соответствующих документов, а именно договора аренды (договора субаренды) вносится запись о недостоверности.

Сразу отметим, что закон не ограничивает бизнесмена на использование двух и более адресов, к примеру, для компании, базы, склада и т. д. В таком случае, должно быть открыто обособленное подразделение. При этом наказание со стороны законодательства не предусмотрено.

Какие ожидают последствия

Владельцы бизнеса должны понимать, чем грозит недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. К основным последствиям стоит отнести:

  • Нежелание контрагентов сотрудничать с подобными компаниями, ведь несоответствие юрадреса легко увидеть в ЕГРЮЛ, СБИС, Контур Фокус и т. д. Вряд ли кто-то захочет работать с компанией, которую трудно найти.
  • Отказ в открытии расчетного счета со стороны финансовой структуры или расторжение договора. Если юр лицо не находится по юридическому адресу и соответствующая запись сделана работниками ИФНС, банк вправе обратиться в судебный орган и прекратить сотрудничество с клиентом.
  • Проблемы с внесением правок в ЕГРЮЛ, таких как продажи доли, смена руководителя и прочих действий сделать изменения до решения проблемы с юридическим адресом не получится.
  • Принудительная ликвидация. В ситуации, если вопрос не решается в течении 6 месяцев и более, ИФНС вправе начать принудительный процесс ликвидации Общества, который длится не менее четырех месяцев. В случае внесения изменений сведений о новом местонахождении Общества в ЕГРЮЛ , процесс ликвидации отменяется автоматически.
  • Ограничение на участие в иных видах бизнеса. После поступления письма из налоговой о недостоверности адреса и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ учредители с долей свыше 50% и руководитель не смогут запустить новое предприятие до решения текущих проблем.
  • Риск проведения внеочередной проверки ФНС для контроля деятельности компании. Это может привести к выявлению новых нарушений со стороны представителей бизнеса.
  • Необходимость покрытия убытков. Если недостоверность данных привела к финансовым потерям контрагента, нарушитель обязан их покрыть.
  • Штраф за несоответствие юридического адреса. На руководителя фирмы накладывается штраф от пяти тысяч рублей, а при повторном нарушении возможен запрет деятельности на период до трех лет.

Как действовать для устранения проблемы

Главный вопрос для руководителя — что делать, если зафиксированы недостоверные данные в ЕГРЮЛ. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов.

Доказательство правдивости сведений

Для подтверждения достоверности сведений необходимо собрать и отправить в налоговую следующую документацию :

  • Заполнить заявление по форме 13014;
  • договор аренды (копию);
  • платежные поручения, свидетельствующие о внесение оплаты за объект;
  • пояснения в письменном виде;
  • фото офиса компании с работниками;
  • вывески с названием организации и т. д.

Зная, как доказать обратное при недостоверности адреса юридического лица, можно оперативно решить вопрос и вернуться к нормальной деятельности. Такой вариант применяется, если не закончился срок, выделенный для подтверждения данных.

Внесение правок

Чтобы избежать получения штрафа за неверный юридический адрес или появления иных последствий, важно внести изменения в информацию. Здесь возможны следующие шаги:

  • Уточнение уже имеющихся данных, к примеру, указание номера офиса, комнаты или секции.
  • Изменение юрадреса на реальный.

Одно из лучших решений, что делать, если сведения в ЕГРЮЛ недостоверные — поменять юридический адрес. Для этого нужно найти помещение и собрать документы для внесения изменений:

  • заявление по форме 13014;
  • новая версия устава;
  • протокол либо решение.

После подготовки документации она направляется в ИФНС почтой, через глобальную сеть (с электронной подписью) или передается с привлечением нотариального органа. После смены адреса ИФНС-регистратор обязан внести правки в ЕГРЮЛ с последующим оповещением налоговой по месту нахождения компании. Также необходимо информировать банки и контрагентов.

Обжалование в ФНС или обращение в суд

В случае если Общество находится по данному адресу реально, а налоговая все- таки поставила недостоверность, достаточно написать жалобу в УФНС РФ с приложением договора аренды (договора субаренды), по истечении 30 дней, адрес подтверждается. В более сложных ситуациях допустимо обратиться в судебный орган. Процесс проходит до 30 или до 90 дней соответственно. Для защиты интересов необходимо собрать и предоставить всю информацию.

Сложней всего обращаться в суд, ведь это кропотливый труд, требующий затрат времени и денег. Но такой шаг обязателен, если речь идет о нарушении закона со стороны сотрудников ФНС. Отметим, что ранее обжалование через суд редко приносило плоды, но постепенно ситуация меняется в пользу представителей бизнеса (при наличии соответствующих доказательств).

При получении письма из ИФНС о недостоверности адреса нужно учесть еще ряд моментов:

  • Пропускать этап жалобы нельзя, ведь досудебное разбирательство является обязательным.
  • На оспаривание решения налоговой дается 90-дневный срок, который лучше не пропускать.
  • Допускать ликвидации компании нельзя (проходит в течение полугода), ведь оспорить этот факт почти невозможно.
  • По закону разрешена регистрация юрлица на жилой адрес. Даже в случае отказа со стороны ФНС решение можно оспорить через суд.

Как избежать трудностей в будущем

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений по результатам проверки влечет за собой штрафы и прочие трудности ведения бизнеса. Во избежание проблем следуйте следующим советам:

  • Перед оформлением соглашения поговорите с владельцем помещения. Уточните, что он будет делать при получении запроса со стороны ФНС, какие сведения отправляет и т. д.
  • При поступлении письма от ФНС действуйте быстро и отвечайте на запрос в срок до 30 суток с момента получения. Вместе с ответом приложите арендное соглашение и копии уведомлений об оплате.
  • Научите работников отвечать на звонки с налоговой. Сотрудники не должны сразу класть трубку. Они должны объяснять представителям ФНС, что компания работает по заявленному юридическому адресу.

В завершение отметим, что недостоверность сведений о юридическом адресе не несет риска для партнеров. По-иному обстоит ситуация, если речь идет о фирме-однодневке. В таких обстоятельствах ФНС вправе аннулировать декларации по налогам на прибыль и на добавленную стоимость. При этом компания-однодневка должна будет платить налог без вычета или требовать от директора решения проблем с документацией.

Рассказать