3 декабря 2021 1047

Каким ИП и организациям с декабря 2021 года отключат корпоративные номера

Каким ИП и организациям с декабря 2021 года отключат корпоративные номера

С 1 декабря 2021 года отключаются все корпоративные номера, которые не прошли регистрацию. Это обусловлено завершением переходного периода, который действовал в период с июня до конца ноября 2021-го. СИМ-карты, которые не были зарегистрированы в течение этого времени на Госуслугах, перестают обслуживаться. Ниже рассмотрим, в чем особенности нововведения, как должна проходить регистрация, и с какой целью это необходимо.

Какие номера блокируются

С учетом нововведений в зоне риска оказываются корпоративные SIM и СИМ-карты, которые были куплены непосредственно в компании сотовой связи. К категории корпоративных относятся телефонные номера, предоставленные индивидуальным предпринимателям или компаниям на базе договора об оказании услуг. Иными словами, SIM оформлена на юрлицо или ИП, а не обычного человека.

Всего в зоне находится более 11 миллионов карт, которые были куплены у оператора без удостоверения личности. Такие SIM-карты раздавались без контроля со стороны государства и не привязывались к определенному абоненту.

Нововведения касаются не только симок для телефонов, но и SIM карт, предназначенных для другого технического оборудования. В частности, это касается устройств, позволяющих обмениваться информацией без участия пользователя. В частности, это касается навигационных, вендинговых и иных систем. Здесь индивидуальные предприниматели и юрлица должны отмечать на Госуслугах устройство и адрес нахождения карты.

Позиция закона

30 декабря 2020 года выпущен ФЗ №533, которые вносил изменения в ранее выпущенный ФЗ от 7 июля 2003-го «О связи». В новом законе сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны вносить данные о корпоративных номерах в реестр на сайте Государственных услуг. Здесь необходимо фиксировать физическое лицо, которое будет пользоваться номером. При этом вход на Госуслуги требует от представителей компании наличие ЭЦП.

Рассмотренные выше правки действуют с начала июня 2021-го. Лицам, которых коснулось нововведение, была дана возможность плавного внесения изменений. Так, переходной период растянулся почти на полгода:

  • С июня до конца ноября 2021-го было запрещено пользоваться SIM-картами корпоративного типа, не прошедших регистрацию н Госуслугах и не получивших подтверждение от физических лиц. Если СИМ была куплена раньше (до июня 2021 года), ей можно было пользоваться даже без регистрации.
  • С начала декабря 2021-го все корпоративные SIM, которые не прошли регистрацию, отключаются вне зависимости от времени покупки симки. Это требование было дополнительно продублировано в письме Минцифры под номером П 24-2-070-49831 от 2 ноября 2021-го.

Пользователи корпоративных номеров должны были успеть зарегистрировать SIM и привязать его к себе на портале Госуслуг. Такое действие подтверждает тот факт, что у СИМ есть реальный владелец, и он отмечается в системе.

Для чего это нужно

Главной целью такого нововведения является обеспечение безопасности связи. До вступления в силу изменений корпоративные номера часто использовались в качестве подставных для противоправных действий.

Из-за отсутствия контроля в покупке SIM карт такой опцией пользовались мошенники. Они покупали симки и под разными предлогами выманивали деньги. При этом злоумышленникам проще спрятаться от правоохранительных органов, ведь определить звонящего крайне трудно. Теоретически это может быть руководитель, работник или постороннее лицо.

Единственный выход — регистрация

Чтобы не оставить сотрудников без возможности общаться работодатели должны были передать данные о реальных владельцах SIM. Информацию можно был передать через личный кабинет компании-операторы, а сами владельцы номеров обязаны «привязать» их через Госуслуги и к себе. В случае игнорирования этого требования или некорректной верификации с 1 декабря 2021-го номер абонент блокируется.

Если у человека не получается верифицировать телефон через сайт Госуслуг, или компания-работодатель больше не функционирует, стоит обратиться к оператору для прохождения идентификации и оформления телефона «на себя». Иными словами, государство начало борьбу с «обезличенными» SIM, не привязанными к определенному человеку.

В распоряжении пользователей доступно два варианта:

  • Воспользоваться запросом, пришедшим от компании, предоставляющей услуги связи.
  • Решить вопрос регистрации самостоятельно.

Чтобы зарегистрироваться самому, необходимо сделать следующие шаги:

  • Войдите в личный кабинет индивидуального предпринимателя / компании на сайте Госуслуг.
  • Перейдите в раздел «Регистрация корпоративных SIM-карт».
  • Кликните н клавишу регистрации СИМ-карты в 4-м пункте.
  • Укажите, для каких целей была куплена SIM — для сотрудника или отдельного устройства.
  • Приготовьте документацию, необходимую, чтобы зарегистрироваться на сайте (соглашение с оператором, информация о работнике),
  • Внесите данные в заявление.
  • Дайте ответы на вопросы, которые задает система, а в завершение кликните на клавишу «Отправить заявления».

Как подтвердить сведения

Для подтверждения данных на Госуслугах необходимо создать аккаунт на gosuslugi.ru с помощью электронной цифровой подписи. После ввода корпоративного номера приходит запрос на активацию работника. При этом сотрудник должен проверить имеющиеся сведения и подтвердить, что они правильные.

Второй способ для работника — самому войти на Государственные услуги в ЛК и перейти к разделу «Активация корпоративной SIM карты». На следующем шаге нужно ответить на вопросы системы, а именно указать ИНН компании работодателя / сотовой связи, телефон и нажать на ссылку отправки заявления.

Что дает нововведение, и можно ли его обойти

Простые граждане, которые не пользуются корпоративными SIM-картами не почувствуют изменений. Наоборот, такой подход защищает от мошеннических схем. Люди все чаще стали жаловаться на звонки якобы работников «МВД», СК РФ», «Службы безопасности» и т. д. После нововведения такие звонки должны прекратиться или их станет меньше из-за контроля пользователей через Госуслуги.

Но не стоит расслабляться, ведь имеется ряд обходных путей:

  • Оформление SIM-карт на подставных граждан. В таком случае злоумышленник может реализовывать мошеннические схемы и не бояться, что правоохранители выйдут на него. Мошенник может прийти с просьбой к менеджеру или новому работнику, не подразумевающему об истинных замыслах юрлица.
  • Для связи остаются и другие варианты — с помощью мессенджера и через Интернет. В таком случае звонящий сохраняет анонимность.

Чего ждать дальше

Уполномоченные органы понимают, что предусмотренных мер недостаточно для решения проблемы. Правительство готовит нововведения с 1 марта 2022-го, которые будут активными в течение шести будущих лет. При этом изменения будут касаться всех, а не только корпоративных пользователей SIM-карт.

Мессенджеров обяжут фиксировать реальный номер абонента. Если человек не предоставит настоящий телефон, проверка считается не пройденной. Такому пользователю отказывают в предоставлении услуг. И если сегодня многие пользуются Телеграм без привязки СИМ, в скором времени такая опция будет невозможной.

Итоги

Результаты нововведений по блокировке с 1 декабря 2021 года можно будет увидеть только в будущем. На данный момент уже вступили в силу изменения, и незарегистрированные корпоративные SIM были заблокированы. По результатам внесенных изменений будут приниматься решения о дальнейших мерах для «вывода людей из тени».

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать