12 ноября 2021 2153

Как правильно внести изменения в устав ООО

Как правильно внести изменения в устав ООО

Внесение изменений в устав ООО проходит с учетом нововведений от 25.11. 2020 года, подразумевающих заполнение заявления по общей форме Р 13014. Вместе с ней в ФНС передается протокол Общего собрания участников Общества, либо решение Единственного участника, новая редакция Устава, лист с изменением в Устав. По истечении пяти дней вносятся изменения в ЕГРЮЛ Общества, регистрирующая налоговая выдает новую редакцию устава со штампом регистрирующего органа. Ниже приведем пошаговую инструкцию, как действовать в 2021 году, что изменилось, какие нужны документы, куда подавать и сколько ждать результата.

Когда вносить изменения

Во время работы ООО может возникнуть необходимость внесения правок в устав. Условно изменения бывают двух типов:

  • Основные. Подразумевают внесение новых данных в ЕГРЮЛ.
  • Дополнительные. Не попадают в единый госреестр.

К первой категории относится изменение названия, местонахождения компании, пересмотр величины уставного капитала , кодов ОКВЭД, изменение адреса в связи с переездом в другой регион.

Во вторую группу входит корректировка устава с учетом закона №31 от 30 декабря 2008-го, изменение положения устава (участники, голоса, привлечение денежных средств 3-их лиц и т. д). Информация в ЕГРЮЛ также вносится в случае приведения устава в соответствие с правками, которые произошли в ГК РФ в 2014-м.

Алгоритм действий: пошаговая инструкция

Процесс внесения изменений в устав проходит в несколько этапов:

  • Выбор способа — изменения, оформление нового уставного документа.
  • Собрание учредителей и оформление протокола.
  • Сбор и оформление документации.
  • Передача подготовленного пакета в налоговую.
  • Ожидание пяти дней на принятие решения.
  • Получение результата из ФНС лично, либо в электронном виде.

Каждый из этапов требует внимания и имеет индивидуальные нюансы с позиции законодательства.

Новая редакция Устава ООО: два пути

В зависимости от типа и объема вносимых изменений выбирается один из двух путей:

  • Подготовка нового редакции устава. Этот путь актуален при внесении большого количества правок. Многие ООО выбирают его из-за простоты оформления и возможности пересмотреть другие позиции.
  • Составление листа изменения к уставу с информацией об изменениях / дополнениях. Он прикрепляется к уставу.

Какой из путей выбрать, принимает руководство организации. Оба пути реальны и не влияют на юридические аспекты дальнейшей деятельности. Внесенные изменения или новая версия рассматриваются на собрании, после чего оформляется протокол с отметками голосов «за» и «против». При наличии одного учредителя оформляется одно решение по соответствующей форме.

Какие нужны документы

Решение о внесении изменений в устав ООО является только первым шагом, требующим подготовить и правильно оформить документы. В базовый пакет входит:

  • Заявление по форме Р 13014.
  • Решение учредителя / протокол собрания.
  • Новая редакция Устава или Лист с изменением в действующую редакцию устава.
  • Квитанция об оплаченной госпошлине в размере 800 рублей. Сумма госпошлины размером 800 р выплачивается при отправлении документов почтовым отправлением или при личном обращении в ФНС. Если воспользоваться услугами МФЦ или отправить пакет в электронной форме, в таком случае госпошлина не оплачивается.

Приведенный выше пакет может меняться в зависимости от количества внесенных изменений. К примеру, увеличение УК требуется документ, подтверждающий внесения денежных средств в Уставной капитал Общества.

Заявление о государственной регистрации, вносимых изменений, форма Р 13014

Наибольшие сложности вызывает заполнение заявления по единой утвержденной форме. К основным стоит отнести следующие листы:

  • Титульный. В разделе ИНН / ОГРН указываются сведения из единого госреестра. В п.2 указывается число «1», свидетельствующее о внесении изменении. Ниже указывается решение: изменения (2), новый документ (1).
  • А. Данные вносятся при изменении названия ООО.
  • Б. Изменения вносятся при переезде компании в другой населенный пункт.
  • В и Г. Заполняется для внесения правок об участниках: юрлицах, физлицах.
  • К. Информация указывается при добавлении / удалении ОКВЭД-кодов.
  • Н. В этой части прописываются заявления о заявителе, поэтому внесение информации обязательно. Необходимо указать данные касательно физлица, которое подает заявление. Во 2-м пункте указывается информация из паспорта и иные сведения. В 3-м пункт прописывается e-mail, куда отправляются данные о внесенных правках. Здесь же нужно прописать контактный телефон. Ниже необходимо записать ФИО своей рукой и поставить подпись. Данные в п.4 вносит представитель нотариального органа с последующим заверением директора. В случае, когда применяется ЭЦП для внесения изменений в устав ООО, нотариальное удостоверение не требуется.

Лист изменений / новый устав

Главным моментом при обращении в ФНС является отображение вносимых изменений. Здесь имеется два варианта:

  • Лист с изменениями к УК. Оформляется на базе решения учредителей компании. На первом (титульном) листе указывается ссылки на номер / дату решения.
  • Новый вариант устава. Оформляется при существенных изменениях. В документе могут быть внесены новые сведения по правилам выхода, составу учредителей, размеру УК и т. д. На титульной странице делается надпись «новая редакция» с указанием дня принятия решения. Сшивать листы обновленной версии не требуется, ведь работники ФНС будут сканировать документ по страницам.

Протокол собрания

При наличии двух и более учредителей собирается собрание. При этом оформляется протокол, в которому указываются следующие данные:

  • Название компании.
  • Дата / время / адрес оформления.
  • Данные учредителей-участников: сведения из паспорта, величина доли, уставной капитал.
  • ФИО руководителя / секретаря.
  • Информация о повестке собрания: внесение изменений / утверждение новой версии.
  • Определение ответственного сотрудника, который будет решать вопросы с ФНС.
  • Результат голосования: число учредителей, которые одобрили изменения / новую версию или отказались от нее.

Протокол о внесении изменений в устав ООО должен содержать особенности и суть правок. Для вступления в силу этого документа необходимо его заверить у нотариуса или использовать другой путь (если он оговорен в уставных документах). В случае, когда допускается удостоверение всеми учредителями, необходимо указать соответствующую надпись. При этом потребуется наличие всех голосов «за». В ином случае решение считается не принятым. Если же речь идет об увеличении УК, обращение в нотариальный орган является обязательным.

Решение единственного учредителя

При наличии в ООО только одного участника, хватает и его решения. Он оформляется по такому же принципу, что и протокол. Исключением является информация о количестве голосов «за» и «против». Решение должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Передача документации

Рассмотренные выше документы можно передавать двумя путями:

  • Лично. При выборе этого варианта Генеральный директор подает лично документы в регистрирующий орган, либо доверенное лицо по доверенности. В последнем случае должна быть нотариальная доверенность. Второй путь — обратиться в МФЦ. Как и в рассмотренной выше ситуации, доступна личная передача или привлечение представителя.
  • Удаленно. Такой метод позволяет сэкономить на госпошлине, которую не нужно платить. При передаче документации в электронном виде образцы обязательно сканируются с учетом действующих требований. К основным нормам стоит отнести:
  • формат картинки — BW;
  • разрешение — 300х300 DPI;
  • цвет — черно-белый, 1 бит;
  • формат файла — TIF.

Кроме соблюдения рассмотренных выше требований, обязательная заверка нотариальным органом или ЭЦП. Получение электронной подписи доступна Генеральному директору в регистрирующем органе.

На момент оформления документа важно, чтобы ключ ЭЦП был действительным. Кроме того, он должен иметь силу на момент отправки информации в ФНС. Документация в электронном виде пакуется в специальный контейнер с последующей описью. Представители ФНС принимает информацию и передает расписку о том, что документация получена.

Кто может передавать документы

В роли заявителя может выступить руководитель ООО или иной сотрудник, имеющий право выполнять такую задачу от имени юрлица без оформления доверенности. Кроме того, к решению задачи может привлекаться иное лицо, полномочия которого подтверждены действующими ФЗ РФ, актами местных органов или ФНС. Заявитель должен ставить подпись с учетом удостоверения нотариальным органом.

Сроки

При отсутствии замечаний в оформлении и передачи всех документов для внесения изменений в устав ООО, налоговым органом установлен срок регистрации документов пять рабочих дней. В ином случае в регистрации могут отказать и придется дополнять сведения и заново подавать заявку. Чтобы избежать ошибок, можно сразу обратиться в МФЦ и попросить специалиста помочь в проверке. Еще один вариант — получение помощью специалистов / специализированных сервисов в Интернете.

Получение решения

Если все сделано правильно, по истечении пяти дней можно рассчитывать на положительный ответ со стороны уполномоченного органа. По истечении этого периода или раньше выдается:

  • Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  • Вариант нового устава ООО с отметкой регистрирующего органа.

Документация с ФНС идет по адресу юрлица в бумажной форме или по e-mail. Как и в случае с отправкой, в пределах Москвы могут использоваться сервисы Пони Экспресс или DHL.

Итоги

При правильной подготовке документов, внесение изменений в устав ООО занимает не более 7 рабочих дней, а наличие пошаговой инструкции делает процесс более простым и прозрачным. Работу по подготовке и сбору документации можно выполнять самостоятельно или привлечь к помощи юристов нашей компании.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать