8 сентября 2021 229

Как избежать двойной уплаты НДС при импорте товаров

Как избежать двойной уплаты НДС при импорте товаров

Импорт товаров по законам РФ — ввоз продукции в Россию с территории другого государства без обязательного вывоза. Импортируемый товар относится к самостоятельному объекту налогообложения, поэтому плательщики обязаны действовать с учетом требований НК РФ. Налог оплачивает сам импортер и получатель груза, что приводит к двойным расходам. Ниже рассмотрим, почему так происходит, и какие схемы можно использовать для решения проблемы.

Как работает классическая схема

При стандартном режиме компания в РФ импортирует товар на территорию страны с последующей перепродажей в другое государство, к примеру, в СНГ. Схема взаимодействия имеет следующий вид:

  • Юридическое лицо из РФ оформляет договор с компанией-поставщиком из другого государства.
  • Продукция приходит в РФ на склад. Одна часть остается здесь храниться, а вторая отправляется в одно из государств СНГ.

С юридической и логистической точки зрения эта схема наиболее проста и понятна всем участникам процесса: юридическим работникам, бухгалтерам, представителям отдела логистики и т. д.

Но у нее имеется два недостатка, которые необходимо учесть:

  • Двойная выплата НДС. Сначала налог платится на таможне при пересечении границы РФ. На следующим шаге бремя ложится на получателя после доставки товара, к примеру, в Казахстан. Выходит, что раз в три месяца по одной и той же поставочной схеме НДС выплачивается дважды. До момента передачи документации об оплате налога в Казахстане эту сумму не получится вернуть в РФ.
  • Многократное и ненужное движение продукции между государствами. Сначала компания отправила товар в Пермь, а потом в Нур-Султан. В результате тратятся большие деньги, а на импортера возлагается дополнительная нагрузка.

Для упрощения схемы возникает вопрос, как избежать необходимости два раза платить НДС на этапе импорта.

Как избежать двойной оплаты налога

В целях экономии можно пойти следующим путем:

  • Оплата НДС при оформлении товара на таможне. Без этого шага не обойтись, ведь товар не выпустят до момента оплаты всех таможенных выплат, в том числе косвенных налогов.
  • Постановка суммы, переданной на таможне, к возмещению.
  • Начисление налога на добавленную стоимость при реализации товара в России.

Если в схеме используется аванс

Если при совершении сделки использовались авансовые выплаты, использовать рассмотренную выше схему не получится. Это связно с тем, что при получении аванса юридическое лицо РФ обязано заплатить с него НДС, а после перечислить первоначальный платеж поставщику за границу без налога на добавленную стоимость. При ввозе продукции в Россию придется оплатить НДС уже с налоговой базы.

Следовательно, при использовании партнерской схемы с авансовыми платежами избежать двойной уплаты НДС не получится. Альтернативное решение — переложить налог на сторону-покупателя, в том числе по авансу НДС.

При сотрудничестве с компанией из-за границы стоит попросить отсрочку выплаты на 1-2 месяца со дня получения инвойса или отгрузки. Если партнеры не идут на такой шаг, тогда сумма налога вносится в авансовый платеж или выплачивается из маржи.

Компенсация расходов на двойную уплату за счет вычета

Если избежать двойной оплаты НДС не удается, можно воспользоваться функцией получения вычета. Последний не выдается, если компания освобождена от уплаты внутреннего налога, или продукция не облагается налогом. Подробный список товаров приведен в Налоговом Кодексе России в статья 150 и 151.

Условия

Для вычета должны быть соблюдены следующие условия:

  • Продукция покупается для применения в сфере, которая облагается налогом.
  • Правильное отражение операции в учетной и первичной документации.
  • Отражение сделки в книге покупок.
  • Сохранение документации, подтверждающей оплату налога.

На оформление вычета можно рассчитывать в течение трех лет с момента, когда товар приняли к учету и заплатили НДС.

Документы

В роли получателя налога в процессе ввоза выступает таможенная структура. НДС платиться вместе с остальными таможенными выплатами, а сумма к оплате формируется с учетом таможенной цены ввозимой продукции, пошлины и акциза (при его наличии). Следовательно, для возврата налога при импорте необходимо подать в ФНС декларацию и предъявить следующие бумаги:

  • соглашение о поставке продукции в РФ с указанием сроков, условий, стоимости;
  • декларация с таможни с пометкой о разрешении на ввоз;
  • подтверждение оплаты налога и его перевод в бюджет;
  • первичная документация по учету;
  • накладные и т. д.

Особенности проверки

Декларация передается до 25-го месяца, который идет за отчетным кварталом. На возмещение при двойной уплате НДС дается три года, после чего возврат невозможен. По факту получения декларации работники ФНС начинают проверку продолжительностью до 60-90 дней. На этом этапе выполняется следующая работа:

  • Анализируется переданная документация.
  • Определяется отправитель и получатель.
  • Сравниваются данные.
  • Проверяется факт оформления договора между сторонами.
  • Анализируется отправитель путем отправки запросов в иностранные органы.
  • Проверяется путь товара и реальный покупатель.
  • Изучается маршрут движения, договора доставки и т. д.

Во время проверки ФНС изучает сделку на факт законности требования о возврате налога при импорте товаров. По итогу принимается решения о частичном / полном возврате или отказе. Средства перечисляются на счет предприятия, зачитываются в счет будущих перечислений или используются для погашения задолженности по налогу.

Возможные трудности

Стоит учесть, что при ввозе демонстрационных образцов получить вычет зачастую не удается из-за отнесения этой продукции к категории безвозмездной. Для доказательства своей правоты необходимо сказать, что такие образцы нужны для продажи аналога и используются для облагаемых налогом сделок.

Особенности для ЕАЭС

При рассмотрении вопроса с двойной уплатной НДС нужно понимать, что при сделках внутри ЕАЭС ситуация иная. Между РФ, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией заключен договор, по которому таможенный контроль / оформление не проводится. Следовательно, НДС платится напрямую в ФНС, а не таможне. Сумма к оплате рассчитывается как цена купленных товаров с прибавлением расходов на акциз. Расчеты проводятся на момент даты принятия импортных товаров.

Срок оплаты налога при ввозе продукции внутри ЕАЭС — до 20-го числа месяца, который идет за месяцем пересечения границы. К примеру, если товар ввезен в сентябре, оплатить налог нужно до 20-го сентября. При этом нужно принять продукцию к учету, оплатить НДС и отразить его в декларации. На проверку ФНС документов идет до 10 дней.

Итоги

Существует немного схем, позволяющих избежать двойной уплаты НДС при импорте товаров. В качестве альтернативы можно оформить вычет и тем самым компенсировать дополнительные расходы.

Теги:
Спасибо за ваш отзыв
Рассказать