26 ноября 2021 166

Как по закону реорганизовать юридическое лицо

Как по закону реорганизовать юридическое лицо

Реорганизация юридического лица — право коммерческих и некоммерческих организаций, прописанное в ГК РФ (ст. 57). В зависимости от обстоятельств процесс может иметь различные причины и формы. Выполняется по решению сторон-участников или уполномоченной структуры. Несет целью слияние, разделение, преобразование или реализацию иных форм преобразования работы предприятия. Ниже приведем причины, формы и базовые аспекты процесса. Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию.

Причины

Выделяется несколько оснований для реорганизации юридического лица, побуждающих представителей компании вносить изменения в будущую деятельность. К основным стоит отнести:

  • Укрепление позиции на рынке. Два предприятия объединяются с целью создания одной крупной компании и вытеснения конкурентов. Результатом становится выпуск большего объема товаров и расширение спектра услуг. Требует изменения или полного пересмотра структуры предприятия.
  • Разделение бизнеса. Бывают ситуации, когда в определенный момент позиции компаньонов на дальнейшее развитие компании расходятся. Во избежание продажи предприятия принимается решение о его разделении и внесении правок в структуру.
  • Вывод активов. В компании создается новое юридическое лицо для законной передачи капитала. Процесс занимает определенное время, но позволяет спасти активы.
  • Уменьшение налогов. Реорганизация юридического лица ООО позволяет снизить налогообложение законным путем. Это шаг актуален для предприятий, не имеющих права на применение специальных режимов (патента, УСН). Для экономии нужно менять структуру и тем самым увеличить доход.

Существуют и другие причины предобразования организации, но они применяются реже или зачастую являются скрытыми.

Виды

Перед стартом процесса важно определиться с формой / видом реорганизации юридического лица, отличающейся по типу и структуре. Основные варианты:

  • Реорганизация в форме слияния. Создается новое юрлицо, имеющее право на имущество преобразованных предприятий. Прежние организации останавливают работу. Активы, права и обязательства реорганизованных компаний переходят к новому юридическому лицу. При необходимости допускается изменение организационно-правовой формы.
  • Реорганизация в форме разделение. Прекращение деятельности крупного предприятия с его разделением на два или более юрлиц. Права и обязательства первоначальной организации распределяются между новыми структурами.
  • Реорганизация в форме выделение. При таком виде реорганизации юридического лица «родительская» компания продолжает работать, но из нее появляется еще одно или более предприятия. Часть прав - обязательств реорганизованной фирмы передается новым юридического лицам.
  • Реорганизация в форме присоединения. Реорганизационная форма, подразумевающая «вливание» одной или более компаний в более крупную организации. Требует идентичной организационно-правовой формы у всех участников. При этом «родительское» юрлицо продолжает работать в обычном режиме, а вот вливаемые предприятия прекращают деятельность. В процессе присоединения основная компания в дополнение к своим правам / обязательствам получает дополнительные.
  • Реорганизация в форме преобразование. Предусматривает изменение формы деятельности, к примеру, с «Акционерного Общества» на «Общество с Ограниченной Ответственностью». Наименование юридического лица, права и обязательства остаются неизменными.
  • Реорганизация в форме выделения. В результате выделения на базе части имущества реорганизуемого юридического лица создаётся новое юридическое лицо (или несколько новых юридических лиц) с правами и обязанностями в соответствии с разделительным балансом; при этом прекращения реорганизуемого юридического лица не происходит.

Пошаговая инструкция

Порядок реорганизации юридического лица представляет собой несколько этапов, начиная с составления плана и проверки состояния активов, заканчивая получением готовых документов в налоговой службе. Успех операции зависит от правильности выполнения всех шагов и соблюдения требований законодательства.

Этап №1 — Планирование

Перед запуском реорганизации важно подготовиться к процессу:

  • составить план;
  • определиться с необходимой документацией;
  • подготовиться к информированию уполномоченных органов;
  • обсудить вопрос о реорганизации;
  • предоставить информацию кредиторам и т. д.

Этап №2 — Выбор формы, принятие решения и уведомление

В основе процесса лежит принятие решения о реорганизации юридического лица, основанное на текущей ситуации и имеющее финансовые / организационные причины. Принимается на собрании большинством голосов или единственным учредителем. В первом случае решение подтверждается нотариально, а во втором — подписью (также заверяется у нотариуса).

Уведомление направляется в орган регистрации по месту проживания. В нем указывается старт процедуры и добавляется решение владельцев. В качестве заявителя может выступать:

  • Директор юридического лица или уполномоченный орган.
  • При реорганизации от 2-х юридических лиц — руководитель компании, которая последней решилась на реорганизационный процесс.

Подпись заявителя нотариально заверяется. При подаче документов в электронном виде в посещении нотариуса нет необходимости и достаточно электронно-цифровой подписи. Если реорганизационный процесс проходит с участием 2-х и более лиц, информация передается в орган регистрации в привязке к месту деятельности компании, последней принявшей соответствующее решение, или в орган, который определен документально.

С момента принятия решения дается 72 часа на передачу уведомления с последующим внесением данных в ЕГРЮЛ. На внесение сведений в единый госреестр также выделяется три дня. При этом отменить процесс уже не получится. В дальнейшем у компании имеется пять рабочих дней на оповещение кредиторов.

Этап №3 — Размещение публикации в журнале Вестник государственной регистрации

В процессе реорганизации юридического лица необходимо дважды разместить соответствующую информацию в «Вестнике». На первичное добавление новости дается месяц с момента принятия решения. В дальнейшем снова выделяется 30-дневный срок на вторую публикацию. Невыполнение требования влечет за собой предупреждение или штрафные санкции — 5000 р. При участии в процессе 2-х и более компаний информация в «Вестнике государственной регистрации» публикуется от имение всех участников.

В публикации должны быть следующие сведения:

  • Информация об участниках процесса.
  • Выбранная форма.
  • Порядок / условия заявления.
  • Прочие данные, предусмотренные законом.

Этап №4 — Сверка расчетов в ФНС

В законодательстве прописана необходимость сверки расчетов плательщика налогов с последующим составлением акта. Последний должен передаваться в 5-дневный с момента передачи запроса в ФНС. Отправка запроса и получение акта доступно через Интернет или в личном кабинете налоговой службы.

Этап №5 — Подготовка документации

После 30 дней с момента публикации в вестнике и завершения 3-месячного периода с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о запуске процесса реорганизации нужно подготовить и передать в орган-регистратор документы.

В пакет входит:

  • Заявка о госрегистрации по форме Р 12016. При передаче на бумажном носителе подпись руководителя, должна быть удостоверена нотариусом, а в электронной виде — с помощью ЭЦП.
  • Учредительный документ. Передается один оригинал. Исключение — ситуации, когда компания действует на базе типового устава при разделении или иных способах реорганизации юридического лица.
  • Соглашение о присоединении / слиянии.
  • Передаточный акт при выделении / разделении.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 р. Для получения квитанции можно воспользоваться платформой «Уплата госпошлины». Если документы передаются в электронном виде (даже через нотариуса или МФЦ), госпошлина не оплачивается.
  • Подтверждение передачи данных в ПФР (не обязательно).

Важность передаточного акта

Процедура реорганизации юридического лица в виде выделения / разделения требует оформления передаточного акта. Сам акт передачи представляет собой документ, в котором оговорены права / обязательства участников процесса. При выборе форм присоединения / преобразования в составлении такого документа нет необходимости.

Для оформления акта выполняется инвентаризация для определения собственности компании. Процесс оценки проходит на основании:

  • Рыночной цены, актуальной на текущий момент времени.
  • Остаточной стоимости.
  • Иных расчетов (себестоимость, первоначальные вложения и т. д).

Функция утверждения передаточного акта лежит на учредителях / участнике или органе, который принял решение о запуске процесса.

Передаточный акт оформляется в свободной форме, но должен включат в себя обязанности юридического лица при реорганизации в отношении должников / кредиторов. Также указывается информация по передаче прав в отношении типа, состава, цены имущества и т. д. В состав документа могут входить:

  • Данные по бухгалтерской отчетности.
  • Акты по результатам инвентаризации имущества.
  • Первичная учетная документация.
  • Расшифровка кредиторского / дебиторского долга.

Передаточный акт должен быть оформлен ко дню оформления промежуточной бухгалтерской отчетности. Срок утверждения акта оговаривается участниками и должен соответствовать сроку проведения реорганизации.

Этап №6 — Передача документации

После подготовки документов их необходимо передать в ФНС. Это можно сделать следующими способами:

  • Лично. Необходимо самому прийти в ФНС или отправить представителя. У последнего должна быть доверенность, заверенная нотариусом.
  • Удаленно. Отправка может осуществляться почтой с описью и указанием ценности, или в электронной форме. По Москве доступна пересылка с помощью компаний DHL или Пони Экспресс.

При передаче документации в электронной форме ее нужно сканировать с учетом требований ФНС, заверить ЭЦП или нотариально. При использовании ключа последний должен быть действительным на момент передачи документации.

Этап №7 — Получение готовой документации

Государственная реорганизация юридических лиц заканчивается получением документации на 6-е рабочие сутки. Для этого можно обратиться лично или отправить представителя с доверенностью. Представители ФНС передают лист записи юридического лица в единый госреестр и новый вариант учредительного документа. Допускается отправка почтой, а по Москве с помощью Пони Экспресс или DHL.

Особенности перехода прав

Как только реорганизация завершена и оформлена с учетом требований законодательства, новоиспеченная компания обязана платить налоги / сборы. Также приходится оплачивать пеню и штрафы, которые имели место до запуска процесса. И здесь нужно понимать, к кому переходят такие обязанности:

  • Слияние — новая компания.
  • Разделения — вновь сформированные юридические лица.
  • Присоединение — «материнское» предприятие.
  • Выделение — не происходит передачи прав, солидарная ответственность.
  • Преобразование — новое юридическое лицо.

Как отмечалось, обязанности и права юридических лиц при реорганизации оговариваются в передаточном акте. При отсутствии необходимой информации этот вопрос может решать суд.

Персонал

Реорганизационные процессы касаются и сотрудников компании, которые должны быть информированы о будущих изменениях за два месяца. Так, в случае преобразования достаточно внести изменения в трудовую книжку и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам.

В остальных случаях необходимо:

  • информировать сотрудника не позднее, чем за 60 дней;
  • предложить новую работу, а в случае отказа расторгнуть договор.

В ситуации с руководителем присоединяемого предприятия все сложнее, ведь он остается без работы. Чаще всего такой сотрудник увольняется по согласованию сторон, но возможен переход в новую организацию на другую должность.

Итоги

Существует много случаев реорганизации юридического лица с нарушением процедуры и требований законодательства. Результатом становится затягивание процесса, штрафы и другие последствия. Во избежание проблем важно учитывать все тонкости и формальности, определить возможные последствия процедуры и действовать в строгом соответствии с нормами закона. При правильном подходе весь процесс занимает не более 3,5 месяцев, после чего появляется новый правопреемник, принимающий на себя все права и обязательства.

Спасибо за ваш отзыв
Рассказать